Когда не слышны доводы разума...

После того, как в результате оранжевой "революции" 2004 года США привели к власти в Украине пана Ющенка (самовлюбленного "любого друга" Госдепартамента,  иностранных денежных знаков, всех украинских пчел и осколков гончарных изделий "трипольской культуры"), разочарованные украинцы, осознавшие, что их просто нагло использовали, практически сметали с прилавков книжных магазинов и передавали друг другу книги Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

Эти книги буквально зачитывали до дыр, потому что Сергей Георгиевич чуть ли не единственный из всех ученых постсоветского пространства, внятно, доходчиво, обстоятельно и мотивированно объяснял - что именно, почему и с какой целью сделали внешние силы с Украиной в 2004 году.

Так случилось, что моя статья "Где твои берега, "река Украина"? вызвала слишком много вопросов и сомнений у читателя. На многие вопросы, надеюсь я ответил, насколько смог. Тем не менее, я не профессионал и не признанный авторитет в вопросах геополитики.

Поэтому рекомендую обратить пристальное внимание читателей, особенно граждан России, на эту беседу Сергея Георгиевича, которая совпала по времени с выходом заключительной части этой статьи.

Остается только горько сожалеть, что Сергея Георгиевича явно не слышат или не считают необходимым слышать стратеги в Кремле.
Ни тогда - 1 марта, ни сейчас.

От себя еще обращу внимание на следующие важные, но почему-то игнорируемые в России нюансы.

Тридцатилетние, рожденные в 1980, не знают ничего о Московской олимпиаде.
Тем, кто родился уже в независимой Украине, и не имеет даже подавленной памяти об общей истории России и Украины, сегодня 22 года.
Им совершенно непонятно, как Россия может быть братской страной, поступая таким образом с Украиной? Оккупируя своими войсками территорию Крыма.

Кроме того, как для более зрелого поколения украинцев, живших в СССР, так и для молодежи, которая все еще с удовольствием смотрит фильмы о Великой Отечественной - российский триколор также неприятен, как неприятен для россиян желто-блакитный прапор.
Для украинцев - это флаг белогвардейцев и власовцев. Для россиян - это флаг петлюровцев и бандеровцев.
Подумайте и об этом.

И не сведите в Крыму на ноль уважение к георгиевской ленте, которое очень сильно, даже не сомневайтесь, во всей Украине.

И самое главное. Стратегия России в Украине уже изначально была обречена на провал, когда Кремль в качестве главного проводника своих интересов в Украине поставил на Януковича, который казался недалеким интеллектуально и таким управляемым.

Хотели как лучше, а получилось...

Льву Рэмовичу Вершинину, настоящему Человеку

Решил вынести ее из ветки комментариев, чтобы ответить лично Льву Рэмовичу Вершинину. Это глубоко уважаемый мною Человек, которые полностью заслуживает отдельного внимания, а не ответа в ветке комментариев к статье.

Публицист с большой буквы, которого многие записали в "кровные враги" Украины. Сразу обращусь к тем, кто считает Льва Рэмовича личным врагом Украины №1 и даже угрожает ему расправой за его статьи. Вы либо одурманенные ненавистью и временно лишившиеся трезвомыслия  люди, отличные дрова для "хохлосрачей", которые позорят и украинцев и россиян и доставляют несказанную радость нашим общим Настоящим Врагам. Либо сознательные, настоящие и, потому очень опасные враги Украины. В любом случае, мне, украинцу, с вами не по пути.

А для тех, кто в состоянии подавлять эмоции продолжу.

Я лично питаю к Льву Рэмовичу глубокую симпатию и уважение за его интеллект, смелую, несгибаемую и стойкую гражданскую позицию, умение ее выразить и донести до слушателя. Это не Мюрид, который напишет что угодно под диктовку того, кто принесет больше денег. Это Человек Принципа. А в нашем толерантном мире предательства и перебегания из лагеря в лагерь - это очень дорогого стоит. Если Вы считаете, что Вы на стороне Добра, то любой принципиальный Человек - ваш друг и соратник. Какой бы, на первый взгляд, ни казалась Вам неприемлемой позиция Человека, вы все равно союзники, даже если пока этого не поняли. Потому что, Вы пытаетесь искренне найти Правду, к которой ведет далеко не единственный путь. А Правда такова, что ей не нужно никому нравиться, она Правда даже если горькая. Нравиться необходимо только сладкой Лжи, иначе она просто не может влезть в разум и сердце настоящего Человека.
Collapse )

Где твои берега, "река Украина"? (Заключение)

Россия УкраинаМы так давно на этой войне, что уже забыли кто и зачем ее начал.

В заключение перейду к самому сложному, из-за своей тенденциозности и высокого эмоционального накала, но очень важному для всех небезразличных украинцев и россиян вопросу.

Настоятельно прошу внимательно прочитать эту главу до конца, не поддаваясь эмоциям – с холодной головой, но горячим сердцем.

6. Россия и Украина, перспективы отношений после Януковича
Collapse )

Где твои берега, "река Украина"? (Часть 3)

Суд Париса
Пока готовил эту часть статьи – Украина взорвалась.
Хотя, с учетом того, что страна лишь сильно уязвимый для манипулирования объект глобальных политических интриг, то правильней сказать "Украину помогли очень громко и страшно взорвать" извне. Скорее всего, даже не ожидая, насколько взрывоопасную смесь поджигают.

В тот ужасный момент, когда и на баррикадах, и в рядах милицейского оцепления, густо лилась невинная кровь украинских  граждан, пролитая руками двуногих выродков-снайперов, которых вряд ли найдут (скорее "назначат" кого-нибудь не самого причастного или совсем непричастного из спецподразделений МВД и СБУ, но буду надеяться и не терять уверенности, что настоящим убийцам Господь неминуемо воздаст по заслугам) – завершать тему счел неуместным. И так много пороха, неосторожно или по умыслу, подкинули в топку украинских событий СМИ, эмоциональные журналисты и блогеры в самые горячие моменты развития событий. Да и продолжают, к сожалению, подкидывать.

Теперь пора. Что случилось – произошло. С этим придется жить дальше, но жить осознанно. Наиболее слабо прогнозируемые процессы обрели относительно устойчивые очертания. Но, для начала их объективного осознания сперва стоит попытаться смыть с глаз пелену, которую усиленно продолжают поддерживать те, кто хочет сохранить внешний контроль над украинскими процессами.

Думаю, что все последствия результата хладнокровных расстрелов людей в Киеве еще не до конца осознали и сами их циничные внешние режиссеры. Возможно, манипуляторы даже радуются победе или оптимистично  просчитывают, что сделать еще, чтобы закрепить свои достижения и попытаться достичь максимальных выгод и успехов. Пускай, в итоге каждый получит свое по Закону Воздаяния. При этом, сценаристы с большой вероятностью могут достичь совсем не того, что желали. Серьезные предпосылки к крушению внешних планов есть. Их слабые ростки просто нужно увидеть, уберечь, поддержать и развить...

Заключительная часть это попытка объективного размышления о перспективах  и возможностях изменения будущего мироустройства через призму украинских событий.

Почему так легко "взорвалась" Украина, кто и какую победу одержал по результатам Майдана, чего ожидать завтра, какие изменения поддержать?..
Collapse )

Где твои берега, "река Украина"? (Часть 2)

Марионетки
Первая часть статьи посвящена краткому обзору и характеристике государства Украина как сильно уязвимого для успешного манипулирования внешними силами объекта геополитики.

Но, без преувеличения, субъекта уникального и важного. Украина одна из немногих стран мира, где активно присутствуют и пытаются реализовать свои политические, промышленные и экономические интересы все без исключения внешние ключевые центры мирового влияния.

Вместе с тем, наиболее распространенный в ведущих мировых СМИ основополагающий тезис, что в борьбе за Украину столкнулись интересы Запада и России – непригоден для объективного анализа и оценки перспектив дальнейшего развития сложных внутри- и около-украинских событий. Такое определение внешних сил, влияющих на процессы в Украине, слишком упрощено и размыто. Оно более является отголоском ушедшего в историю биполярного мира противостояния систем мирового капитализма и социализма, чем реальным отражением современных геополитических раскладов.

Сегодня нет целостного субъекта геополитики, именуемого "Запад". Равно как и нет полного единодушия в методах и подходах к решению внешнеполитических задач в руководстве России.

Поэтому попытаемся назвать вещи своими настоящими именами и дать максимально объективную оценку "Игрокам", которые сегодня реально формируют и определяют основные направления современной геополитики вокруг Украины, и не только...
Collapse )

Где твои берега, "река Украина"? (Часть1)

Яблоко_раздора
События вокруг и внутри Украины прочно заняли первые страницы новостей ведущих мировых изданий,оттеснив пока на второй план не менее, а, возможно, и потенциально более важные для дальнейшего развития глобальных геополитических процессов новости из Ирана, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Кореи, Японии…

Бесспорно, что пристальное внимание политиков и политологов к Украине полностью закономерно и оправдано.

Не являясь весомым субъектом мировой геополитики, Украина объективно остается ее очень важным и уникальным объектом. Главная причина в географическом положении страны на стыке двух ведущих мировых держав-соперников – ЕС и России. Поэтому постановка вопроса – какие внешние силы, и с какой целью пытаются влиять на процессы и ситуацию в Украине, правильна и логична для понимания сути происходящих событий.

Но ответы на эти важные вопросы, к сожалению, не всегда полны и удовлетворительны. Этому есть объективная причина. Традиционная проблема авторов, принадлежащих к западной культуре – чрезмерное увлечение анализом, когда объект исследования в поиске ответов на вопросы дробится на все более и более мелкие детали. Но, увлекаясь детализацией, исследователи часто забывают об обратном анализу, но не менее важном для понимания сути процессов методе – синтезе уже изученных частей и деталей в целое для создания реальной и полной картины объекта или события в его естественной среде. В итоге исследователь порою за деревьями не может увидеть лес, а за течениями, омутами, быстринами и порогами – русло реки.

О многочисленных "бурных течениях" внутри и вокруг украинских политических протестов сказано достаточно и будет сказано еще больше. Но "течения" в политике вещь непостоянная. Кроме того, помимо "естественных" политических течений можно стимулировать и создавать "искусственные", организовывая нужные прецеденты или вбрасывая тенденциозную информацию, тем самым еще более запутывая как участников событий, так и окружающих.

Постоянным остается одно – русло "реки", которое автоматически включает в себя абсолютно все "течения", как искусственные, так и естественные.

Но, не будем множить сущности и пытаться открывать что-то новое. Тем более, что все геополитические "карты" (как главные, так и вспомогательные) уже давно разложены на "игровом столе" и известны. Просто попробуем в водовороте общедоступной информации увидеть не отдельные "потоки", а местоположение в общей "водной системе" мировой геополитики основного "русла реки" под названием Украина. А обозначив "русло", попытаемся определить его берега, выход за которые внешние силы попытаются не допустить любыми методами.
Collapse )

Иран - "заряженное ружье на сцене" (Часть 2)

выстрел5
В первой части статьи мы попытались обозначить те характеристики Исламской республики Иран, которые могут сделать ее потенциальным инструментом манипуляции в руках внешних сил. Теперь перейдем к рассмотрению версий каким образом и кто в состоянии попытаться манипулировать действиями Тегерана.
Collapse )

Иран - "заряженное ружье на сцене" (Часть 1)

Ружье
                                                                                                         

                                                                                                             "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него."
                                                                                                                             Из письма А.П. Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.

Подписанное в ночь на 24 ноября в Женеве предварительное соглашение, которое назвали "дорожной картой всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы", предоставило даже самым последовательным скептикам убедительное подтверждение, что все же Иран - инструмент, а не цель для США.

В этом ключе открытыми для размышлений остаются лишь два важных вопроса:

1) Может ли Иран стать "инструментом" манипулирования внешних сил?
2) Если может - то каким "инструментом", насколько управляемым, в чьих руках и для каких целей?

Нынешняя геополитическая ситуация не только сложна, но и, как правило, сознательно запутана мировыми лидерами. Тем не менее, последние десятилетия явили миру не один пример успешных внешних манипуляций намного более мощными державами, чем сегодняшний Иран.

Поэтому объективный ответ на первый вопрос: "Да. Иран вполне может стать "инструментом" манипулирования внешних сил". И неважно - хочет Тегеран этого или нет.

Но намного большего внимания заслуживают попытки ответа на второй вопрос.
Collapse )

Мировые ресурсы: За ослепительным блеском фасада нефти и газа

Они часто теряются за ослепительным парадным блеском фасада нефти и газа, за надежной рабочей стеной угля и железа.

Их называют обобщенно - минеральные ресурсы.

Но от этого они не становятся менее ценными для тех стран, кто хочет иметь передовую научную, промышленно-технологическую и сельскохозяйственную базу. Для тех государств, которые хотят жить по наивысшим мировым социально-экономическим стандартам и никогда от этого добровольно не откажутся.

Если в стране "третьего мира" есть то, что не хватает одному из "мировых лидеров", то безопасность и спокойствие "слабого" обладателя минеральных ресурсов полностью зависит лишь от того, насколько надежно, полно и своевременно он удовлетворяет потребность в них "сильных".
Иначе, неважно каким способом и под каким заявленным предлогом, - "Сильные придут за "своим достоянием" к Вам"...

И, когда не совсем понятна логика возникновения очередного очага напряженности в стране, где нет углеводородов и не проходят важнейшие мировые торгово-транспортные маршруты, не лишне за вероятной подсказкой обратиться к этой карте.
Collapse )
Кроме упомянутых минералов к этому ряду, наверное, целесообразно добавить Цирконий, Титан и Магний.
Но их месторождения, к счастью, пока достаточно обширны и относительно равномерно распределены по планете, чтобы сталкивать мировых лидеров в борьбе за обладание ними.

P.S.
К слову, достаточно значительные запасы Гафния расположены на территории Украины, что не указано на карте.
Но это, безусловно, далеко не та причина, из-за которой вокруг Киева схлестнулись интересы Запада и России.

*Примечание:
Аntimony - Сурьма
Copper -  Медь
Hafnium - Гафний
Lead - Свинец
Tin - Олово
Indium - Индий


Транзитные войны 2013: США против Китая. Заключение.

Танкер Китай

Движение - это жизнь. Стремительный промышленно-финансовый рост последних десятилетий вывел Китай в высшую лигу мировых тяжеловесов. Но обратная сторона медали в том, что теперь Пекин вынужден играть по правилам "клуба акул" - чтобы дышать и выжить нужно не останавливаясь двигаться вперед. Стратегическая глухая оборона, направленная только лишь на сохранение достигнутых Китаем позиций, заведомо приведет Поднебесную к поражению. Вопрос лишь во времени. А судьба упавших с "Олимпа" всегда незавидна. И нет никаких гарантий, что тогда, несмотря на все усилия и расчеты нынешнего руководства, Китай не повторит судьбу СССР, распавшись под восторженное ликование слабых и с молчаливого одобрения сильных на различные "Туркестаны, Тибеты, Маньчжурии, Внутренние Монголии, Гонконги"...
Collapse )


Предыдущие статьи:
Транзитные войны 2013: Часть 1 - США против Китая. Расстановка сил
Транзитные войны 2013: Часть 2 - США против Китая. Ормузский пролив
Транзитные войны 2013: Часть 3 - США против Китая. Малаккский пролив
Транзитные войны 2013: Часть 4 - США против Китая. Панамский канал