etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Размышления: "Пока не проведен референдум в Крыму"

16 марта в Крыму пройдет референдум, результаты которого ни у кого не вызывают сомнений.

Ни у сторонников отделения Крыма от Украины и его присоединения в пока не до конца определенном статусе к России, ни у противников отделения Крыма от Украины, от которых вообще ничего не зависит.

Исключение только фактор крымских татар, но даже не хочу обсуждать, каким образом Кремль его нейтрализует.
Лучше послушать самого Мустафу Джамилева. Извините, сам не смотрю "Дождь", но интервью пока сумел получить только этот канал.

Более дипломатичного человека, из которого нереально вытянуть прямые формулировки, которые он не желает озвучить, найти сложно. Но и в высказаного Мустафой-беем более чем достаточно для тревоги за полуостров.

Комментировать свершившиеся события, которые уже предрешены, смысла не вижу.
Поэтому могу лишь от души и очень искренне, без малейшего лицемерия и сарказма, пожелать всем крымчанам, украинцам и россиянам, кто бы какую позицию они не занимал по украинскому и крымскому вопросу - удачи и мира.

А они нам всем очень понадобятся.

Все "Игроки" уже "походили" и своих решений менять не будут. Разве что, в случае беспрецедентно жестких контрмер противников.

1. Кремль явно имеет планы не ограничиться Крымом. По всем признакам не исключено полномасштабное вторжение на территорию Украины.
Признаков достаточно:
1) Концентрация российских войск в приграничных с Украиной областях России и на Крымском полуострове.
2) Фраза Януковича на втором выступлении в Ростове-на-Дону, что он еще вернется в Киев.
3) Готовность присоединить Крым, что значит потерять на последующих украинских выборах (если и когда Россия вообще признает легитимность каких бы то ни было выборов в Киеве) как минимум 1,5 млн. голосов избирателей, которые не проголосуют за представителей нынешней киевской власти.

Это более, чем тревожно.
Но хочу обратить внимание читателей на то, что тревожит лично меня много сильнее, чем даже перспектива российско-украинской войны.
США, по сравнению с прошлыми двумя неделями, перестали регулярно публично угрожать России.

Собака, которая перестает рычать - либо бежит, либо бросается в атаку. А США не из тех, кто отступают без боя.

И не исключено, что Вашингтон уже готов в случае начала возможного российского вторжения в Украину, ответить не только финансовыми и дипломатическими санкциями.
Это может вполне быть и военная сила.
Чтобы окончательно не только скомпрометировать, но и попытаться обуздать Россию, Вашингтон вполне может пожертвовать тысячами граждан и рядом городов Украины, прежде чем вступить. Американские силы уже расставлены. Авианосец "Дж.Буш", находясь в районе южного побережья Турции, в состоянии достать не только Крым, но и практически всю Украину. Добавьте сюда базы США в Европе, и турецкую базу ВВС США "Инджирлик"...

В ряде статей, рассуждая об опасности  для России на ее границах, не мог даже помыслить, что вместо создания буферных зон в Средней Азии и на Кавказе из союзников, Кремль практически своими руками выводит врага непосредственно на границы Федерации.
Под прикрытием украинских событий можно считать, что и Грузия и Молдова уже стали членами НАТО.
Впереди Афганистан без оккупационных войск, который теперь, практически уверен, будет под властью Талибов, которых постараются направить на установление шариата в Средней Азии. Размещении дополнительных американских военных объектов на западных границах России и Белоруссии теперь переходит в стадию, когда мнение России по этому поводу в принципе уже не будет не то, чтобы учитываться, а даже просто выслушиваться.

Не стоит слишком полагаться на Китай, Индию и Иран. Они лишь призывают понимать Россию, но решить украинский кризис мирно. Ни вашим, ни нашим.
При необходимости им всем США и Запад предложат более лучшие преференции, чем в состоянии предложить Россия. Китаю удовлетворение потребностей в экспорте нефти по низким ценам и обещание не педалировать сепаратизм. Ирану полное снятие эмбарго. Индии отказ США от санкций против Дели в ядерной сфере, корейские и немецкие заказы для потребностей флота, авиации и сухопутных сил.

Дальше прогнозировать не имеет смысла. И так все мрачно. Ждем 17 марта.

А, чтобы не завершать на траурной ноте, специально для коллеги hippy_end и остальных читателей, которые высказали сомнения по поводу моего оптимизма в заключении статьи Где твои берега, "река Украина"? - подтверждение, что в Украине реально присутствуют силы, на которые стоит ставить, чтобы обуздать прозападное руководство.
Предлагаю видео программы "Свобода слова" на украинском канале ICTV от 11.03.2014 совместно с крымскотатарским каналом АТР в формате телемоста Киев-Симферополь. Передача длится более 3 часов. Кто пожелает - посмотрит.
От себя обращу внимание лишь на одну часть:
С 1ч.48 мин.45 сек до 2 ч. 03 мин.40 сек. выступление депутата Верховной Рады от Партии Регионов Николая Левченко.
Никогда не был сторонником партии Регионов образца Януковича, а ее членов считал полными марионетками боса. Но на таких людей, если они искренние, я готов ставить больше чем на все "Удары", "Батькивщыны" и, тем более, очень непрозрачные по своему происхождению "Свободы" вместе взятые. Только перед этим стоит очистить партию Регионов от "говорящих голов" и приспособленцев. Надеюсь, коллеги из юго-восточных областей подскажут - кто из регионалов действительно заслуживает доверия.

А какие наши требования должны будут регионалы или другие "вменяемые" депутаты воплотить в парламентские законы, разберемся всем миром. И всем миром их поддержим так, что Киев не сможет нас не услышать. Но без сепаратизма, маргиналов и бит. Не стоит копировать не самое лучшее в майдане.
А вмешаются провокаторы, не сомневаюсь - сметем.
Нас, желающих добра своей стране больше. И не только на юго-востоке, а в центре и даже на западе Украины.

Главное, чтобы не было войны...

Мы все сегодня в стране растеряны, напуганы, есть разочарования. Есть чувство, что нас предали. Масса чувств, которые мы переживаем в первый раз. Такого кризиса еще не было. И кризис экономический, который перешел в кризис политический обрушился на нас глубочайшим гражданским кризисом.
Волею судьбы нам была дана уникальная страна с выходом к Черному морю, богатейшая земля. Но мы много чего не сберегли и теперь пожинаем плоды. Мы все в этом виноваты, и я, перед вами стоящий.
Я очень хотел бы только одного. Я очень люблю Россию как страну. Люблю русский народ. Хоть у меня и украинская фамилия, но я себя считаю русским человеком. Так я себя идентифицирую. Я люблю Есенина больше, чем Шевченко. Так получилось. Но я ни в коем случае не хочу, чтобы Россия сегодня вмешивалась в дела нашего государства. Я не хочу этого. Ровно как я не хочу, чтобы в Украину вмешивалось НАТО, Соединенные Штаты и Европа. Я хочу, чтобы мы сами навели у себя дома порядок.
Сегодня премьер-министр Украины улетел в США, к Обаме. Не знаю, может быть я упрощу, но так - жаловаться на Путина. Я не поддерживаю и этот шаг. Я хотел чтобы все правительство, вся власть была здесь. Вела переговоры с гражданами Крыма, с руководством Крыма. Легитимное оно или не легитимное оно. С парламентом (Крыма). Сделало бы все для того, чтобы договориться: "Какую Украину вы хотите видеть сегодня? Мы такую Украину и сделаем." Мы совершили много ошибок, почему у нас до сих пор... Мы же фактически двуязычная страна, и все это понимают. Но нет. Постоянно нам говорили: "Мы должны, мы должны. И вот вам результат." Пожалуйста, сделайте русский язык государственным, не отделяйтесь. Вы хотите больше полномочий. Давайте будем рассматривать вопрос. У нас есть примеры - ФРГ. Может федеративная республика Украины с экономикой, образованием, финансированием - все в регионах? Министерство иностранных дел и обороны в Киеве - хватит. Чтобы не было такой цены драки. Вопроса за этот проклятый президентский прост за который мы деремся 23 года независимости. Дерутся за огромную власть, которая сосредоточена в одних руках. Может нам все же нужно делать парламентскую республику, двухпалатную? Давайте референдум. Сегодня нужно вести диалог с жителями юго-востока, которые напуганы, которые дезориентированы. Сегодня нужно идти на любые меры. Когда ребенок уходит из семьи, из хорошей семьи он не уйдет. Значит, в семье не было чего-то, что-то не смогли создать сохранить. Значит, нужно сделать все для того, чтобы он в нее вернулся, а не упрекать его сегодня. Не пугать его роспусками и не смеяться над ним. Какой он "плохой" или "заблуждается". Сегодня мы должны делать все, чтобы в Украине, действительно это великие слова, хотя и человека, который отдал атомное оружие и лишил нас статуса мировой державы, что я не совсем поддерживаю. Но слова были великие. Чтобы любой человек, любой национальности жил здесь хорошо.
Я все таки хотел, чтобы сегодня власть немедленно начала глубочайшие переговоры с обществом, которое живет на юго-востоке. Я хочу наконец-то, чтобы это общество признали. Я бы очень просил сегодня. Ведь у нас в стране мы все оказались между двумя врагами, двумя гидрами. Это коррупция и национализм. И поедает нас и одно и другое. И с одной стороны у нас был Янукович, который олицетворяет сегодня коррупцию. А с другой стороны граждан юго-востока, давайте смотреть правде в глаза, кроме коррупции напугал этот страшный лик национал-радикализма. И та же самая Фарион, которая ходила в детском садике и унижала детей за то, что они называются русскими именами - вот такие поступки уничтожили украинскую государственность и веру в Киев. Сносы памятников. А эта ужасная картинка, которая пролетела - захваты зданий. Мы вышли из правового поля гораздо раньше, чем это сделал Крым. Мы все аплодировали в ладоши, когда захватывали здания. Да, с этой тиранией, коррупцией надо было бороться, но надо было оставаться в правовом поле. (замечание Ведущего: "Я уверен, что ни Вы, ни еще очень многие не аплодировали захватам зданий) Многие, к сожалению, аплодировали.
Большинство людей на майданы вывела их совесть и нежелание (власти) бороться с коррупцией. И мне стыдно, что я это все со своими коллегами терпел. Но среди них (митингующих), этого факта нельзя отрицать, были национал-радикалы, которые напугали население юго-востока. И этих национал-радикалов поддерживала Европа и Америка. И они усилились благодаря их поддержке. Сначала к нам вмешались с Запада, теперь к нам вмешиваются с Востока. Так вот, я против и одного и другого вмешательства. Я хочу, чтобы мы научились жить сами. По своим порядкам. И в первую очередь я обращаюсь к фракции партии "Свобода" в парламенте, которые сегодня олицетворяют идею украинского национализма. Я обращаюсь ко всем тем, кто живет на западной Украине. Поймите наконец - мы тоже люди. Я хочу очень мало. Я хочу говорить на своем родном языке с трибуны парламента и дома с детьми. Мы побороли наконец коррупцию. Украина никогда уже не будет тоталитарным диктаторским государством. Давайте поборем вторую проблему. И у нас останется и Донбасс, и Крым, и весь юго-восток Украины, и все мы будем жить в одном государстве.

Вопрос ведущего: Вы готовы обратиться на юго востоке к тем кто не желает даже слушать украинский язык?

Да. Я добавлю. Я вышел на площадь Ленина в Донецке, где собралась самая радикальная часть нашего общества. Там в мой адрес кричали "предатель". Я так и не понял кого и что я предал. Я остался в партии Регионов, никуда не вышел. Не испугался, не побежал торговаться. Я остаюсь верен и честен перед своими избирателями и земляками. Но, я сказал, что те, кто хотят отделение Донбасса и присоединение к России - мне с ними не по пути. Почему? Потому что Киев точно так же русский город. Это город наших предков. Мать городов русских. Киевская Русь. Можно говорить, что это сегодня столица Украины. И есть государство Украина. Это так. Но там Киев-Печерская Лавра. Крещение Руси происходило. Это же получается бегство от своих святынь. Я бы хотел, чтобы три народа - Украина, Россия и Белоруссия были вместе.

Я обращаюсь к своим землякам, которые меня упрекают, что я мало говорю. Вот эта возможность. Я вас прошу, не надо убегать. Это наша страна. Она вся одна наша. За Киев, за Украину полегли миллионы и русских, и грузин, и украинцев, и евреев в Великую Отечественную войну. Мы не должны спасаться бегством. И к крымчанам я обращаюсь. Я бы хотел дожить до того момента, когда русские, украинцы и белорусы будут жить братскими семьями, подписав договора о взаимном братстве и сотрудничестве. Я обращаюсь к власти России. Не делайте ошибку. Вы, действительно абсолютно правильно говорил Немцов, я первый раз с ним согласился. Вы же настроите всю Украину против России. Два братских народа стравливаете.

И наконец, я хочу обратиться к руководству Крыма сегодняшнему, которое провоцирует эти действия. Я хочу вам напомнить Николо Макиавелли. Это, кажется, называется "Как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны". Там сказано, что когда город сдается на милость победителя, в первую очередь надо уничтожить всех тех правителей, которые это сделали. Предали одну страну в угоду другому завоевателю. Как мне кажется, Владимир Владимирович очень хороший государственный деятель и он внимательно читал Макиавелли. Опасайтесь, то что вы делаете вас не приведет к успеху. Подумайте о народе.

Вопрос (провокационный с элементами констатации): Партия Регионов породила проблему по имени Янукович, и партия Регионов должна ее ликвидировать. Мы видели выступление этого персонажа в Ростове-на-Дону. Насколько я понимаю, ни Вы, ни Ваши соратники не считают более его президентом? И Ваши избиратели, как я понимаю, не считают. Помогите. Яценюк полетел к Обаме, а Вы к полетите к Путину с письмом, с предложением. украина больше не считает Януковича президентом.

Спасибо за такую идею. Я хочу Вам сказать, что партия Регионов готовит съезд, на котором ответим на все вопросы наших избирателей и всех остальных граждан Украины. Я хочу сказать Вам по поводу Вашей идеи. Партия Регионов была до Януковича и она будет после Януковича. Да, мы все оказались заложниками его правления. Уроки, которые мы получили, дались нам огромной ценой. Но опыт этот бесценный. Мы никогда больше не будем и никому не позволим, чтобы мы жили в тоталитарном обществе и были тоталитарные лидеры. Что касается поехать к Путину и что-то сказать, то знаете, здесь мало одной партии и это не нужно делать. Об этом сказал с одной стороны сам украинский народ, а с другой стороны это сказал сам Янукович. Он сбежал от украинского народа, он сбежал от своей партии. Он ведь бросил нас всех, он ведь нас даже не предупредил. Он просто взял и сбежал. Испугался за себя, как он говорит. Но ведь мы же все остались. Нам точно так же угрожали, слали СМС-ки

Реплика Ведущего: И вот он собирается вернуться
. Смех.

Вы знаете, очень много жителей юго-востока, я встречаюсь со своими земляками постоянно и в округе и у себя в городе. Очень много людей сегодня настроены очень резко относительно новой власти. И резкость эта в том, что новая власть нелегитимна, по тем или иным причинам. И в общем-то есть здесь достаточная степень в правовом поле, которую можно подтвердить. Но, я вам так скажу. Я, действительно как политический оппонент, мне, может быть, и не хотелось сегодня с точки зрения легитимности сомнительную власть признавать. Но мне ее не хочется признавать в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы, чтобы вернулся Янукович. А признавать я ее готов и бороться с ней по той причине, что партия Регионов перешла в оппозицию. Я буду признавать ее, но и бороться с ней для того, чтобы не пролилась ни одна капля крови на Украине. Чтобы мы не погрузились в гражданское противостояние. Я не хочу, чтобы мы защищались, наши ребята с юго-востока, стояли лицом к лицу с радикалами Правого сектора, хорошо подготовленными, вооруженными в специальных лагерях. Я хочу, чтобы нас защитило от этих экстремистов национал-радикалов существующая власть. Сегодня она должна взять на себя ответственность. И Крым надо вернуть. Я верю, что он никуда не отколется, я думаю, что проведут переговоры (прим. автора - это пока вряд ли, но время покажет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →