etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Categories:

Где твои берега, "река Украина"? (Часть 3)

Суд Париса
Пока готовил эту часть статьи – Украина взорвалась.
Хотя, с учетом того, что страна лишь сильно уязвимый для манипулирования объект глобальных политических интриг, то правильней сказать "Украину помогли очень громко и страшно взорвать" извне. Скорее всего, даже не ожидая, насколько взрывоопасную смесь поджигают.

В тот ужасный момент, когда и на баррикадах, и в рядах милицейского оцепления, густо лилась невинная кровь украинских  граждан, пролитая руками двуногих выродков-снайперов, которых вряд ли найдут (скорее "назначат" кого-нибудь не самого причастного или совсем непричастного из спецподразделений МВД и СБУ, но буду надеяться и не терять уверенности, что настоящим убийцам Господь неминуемо воздаст по заслугам) – завершать тему счел неуместным. И так много пороха, неосторожно или по умыслу, подкинули в топку украинских событий СМИ, эмоциональные журналисты и блогеры в самые горячие моменты развития событий. Да и продолжают, к сожалению, подкидывать.

Теперь пора. Что случилось – произошло. С этим придется жить дальше, но жить осознанно. Наиболее слабо прогнозируемые процессы обрели относительно устойчивые очертания. Но, для начала их объективного осознания сперва стоит попытаться смыть с глаз пелену, которую усиленно продолжают поддерживать те, кто хочет сохранить внешний контроль над украинскими процессами.

Думаю, что все последствия результата хладнокровных расстрелов людей в Киеве еще не до конца осознали и сами их циничные внешние режиссеры. Возможно, манипуляторы даже радуются победе или оптимистично  просчитывают, что сделать еще, чтобы закрепить свои достижения и попытаться достичь максимальных выгод и успехов. Пускай, в итоге каждый получит свое по Закону Воздаяния. При этом, сценаристы с большой вероятностью могут достичь совсем не того, что желали. Серьезные предпосылки к крушению внешних планов есть. Их слабые ростки просто нужно увидеть, уберечь, поддержать и развить...

Заключительная часть это попытка объективного размышления о перспективах  и возможностях изменения будущего мироустройства через призму украинских событий.

Почему так легко "взорвалась" Украина, кто и какую победу одержал по результатам Майдана, чего ожидать завтра, какие изменения поддержать?..

Определяет "русло реки" тот, кто в состоянии копать шире и глубже, тем самым, при необходимости, быстро и гарантированно поглощая все попытки самостоятельных "мелиоративных изысканий" более слабых конкурентов. И, как явствует из объемной второй части статьи, сильнейшие на сегодня все еще США.

Многие не раз задавались вопросом: "Как такое абсурдное образование (с почти нулевым политическим авторитетом на международной арене, феодальной экономикой, работающей исключительно на личные интересы олигархов, отсутствием даже слабых основ социальной справедливости и равенства граждан перед законом), 23-й год все еще остается единым государством?"

Украина рубежа 20-21 веков – это величайший монумент одному из, возможно, самых больших успехов в истории дальнего стратегического планирования внешней политики США.
Но нет ничего вечного. И этот успех может быть решительно перечеркнут только, если Украина покинет "американские берега".
А начало процессу выхода Киева из-под управления США вполне может положить Майдан-2014, результаты которого, думаю, еще очень рано записывать как очередную "великую победу" Запада в Украине.

3. Искусственные берега "реки Украина"
Еще в  90-х годах Вашингтон сумел заложить идеальную "украинскую мину" под двумя сильнейшими потенциальными конкурентами – Евросоюзом и Россией. И заложил ее, насколько возможно, на неизвлекаемость, определив берега, за которые не должны выходить любые, касающиеся Украины процессы.
Украина в любых обстоятельствах должна оставаться унитарной. Ни при каких обстоятельствах ни один ее кусочек не должен попасть в руки соседей, как бы они того не желали и какие бы действия они для этого не осуществляли.

Именно с этой целью и было подписано в январе 1994 года в Москве "Трехстороннее заявление Президентов России, США и Украины", подтверждавшее процесс деактивации стратегических ядерных сил на территории Украины, и закрепленное во время Будапештского саммита СБСЕ в декабре 1994 письменными гарантиями  по предотвращению угроз ядерных государств Украине.
И, хотя механизм внедрения этих гарантий до сих пор не разработан (не мудрено, ведь США и сами не раз нарушали его положения), ничто не мешает Вашингтону при случае достать этот козырь из ящика стола против России. Что, собственно, и происходит сейчас по результатам событий в Крыму.

Таким образом, США сделали Украину очень желанным, но недосягаемым "яблоком раздора" для ее соседей. В любой другой ипостаси страна не только теряет свою ценность для Капитолийского холма, но даже становится потенциально опасной геополитическим позициям Вашингтона.

Нет сомнений, что и Европа после введения в 2002 году в оборот Евро, и Россия после появления первых успехов в начале руководства Путина, охотно усилили бы свои геополитические позиции, включив Украину в свой состав.

Брюссель по сугубо меркантильным соображениям. Ради откачки ресурсов и создания рынков сбыта для усиления и поддержки Евро "за счет крови свежей жертвы".

Москва по соображениям усиления собственной социально-промышленной базы. Путем получения еще не разрушенных украинских производств, не требующих значительных усилий для интеграции с российской промышленностью и привлечением десятков миллионов русскоговорящего и просто православного населения, готового без особой социальной адаптации быстро, надежно и активно влиться в функционирование и жизнедеятельность российского общества.

Но США такие дорогие подарки не то что конкурентам, даже друзьям, которых в политике нет, не делают.
В отличие от древнегреческого героя Париса, Штаты никакой "Гере", "Афине" или "Афродите" ни за какие награды украинское "яблоко раздора" пока отдавать не намерены. Ни в начале 2000-х в момент неоспоримого доминирования США, ни сегодня, когда Вашингтон все еще остается в достаточной силе.

4.От майдана-2004 через евромайдан-2013 к Майдану-2014
Про первый "оранжевый" майдан-2004 достаточно сказать одно. Это была не революция, а только местечковый переворот, организованный в интересах США.
Вашингтон перестал быть уверен в том, что экс-президент Кучма, заняв пост премьер-министра, не воспользуется новыми расширенными полномочиями этого поста согласно Коституции 2014 года, чтобы припомнить Госдепу его активное участие в организации "кассетного скандала" и акции "Украина без Кучмы". С ручным и послушным президентом Ющенко подобные проблемы для американцев исключались.

Но сами результаты "оранжевой революции" стали очень горькой пилюлей и глубоко запали в сознание украинского народа. Люди выступили против Януковича и привели к власти Ющенко, которого аккуратно вывели во второй тур, чтобы не было достойной альтернативы для народного выбора. Народ наивно понадеялся, что гарант не забудет и отблагодарит народ плодотворной работой на благо государства. Но благородство, порядочность, честность, просто человечность – это не о ленивом, жадном нарциссе и лгуне Ющенко. Плодами переворота воспользовались в собственных интересах проамериканские политики. А надежды людей перешли в разочарование, потом неверие, ненависть к предателю Ющенко и полнейшее уныние, что "ничего нельзя изменить в этой стране".

Далее историю Украины по-настоящему ваял и лепил сначала премьер-министр, а потом четвертый президент Янукович.
Вернее его личные мотивы, амбиции и особенности характера, так и не просчитанные до конца ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Москве.

Вообще, советовал бы геополитикам и мировым лидерам более внимательно прислушиваться ко всем высказываниям президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. К нему можно относиться по-разному, но следует отдать заслуженную дань уважения его интуиции, умению кратко и емко высказаться по самой глубинной сути сложнейших геополитических процессов, и при этом без дипломатичного тумана назвать вещи своими настоящими именами.
Об Януковиче и Украине Александр Григорьевич кратко, но максимально емко, ответил в широко известном интервью:
..."Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды"...

Начало евромайдану-2013 положили колебания (эта формулировка точнее, чем "категоричный отказ") Януковича в подписании соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
Сразу уточню свою позицию. Ассоциация с  ЕС, уверен, изначально никогда не была, как многие ее называют, передачей Украины в руки Брюсселя с подачи США.
Принцип недопущения реального усиления геополитических соперников за счет Украины, для Вашингтона неизменен и будет соблюдаться далее.
Пока США сильны и если не произойдет глобального форс-мажора, Украина никогда не будет полноправным членом ЕС.
Но такой форс-мажор вполне могут создать грубейшие просчеты (если они будут допущены) внешней политики кремля в отношении Украины, которые попытаемся оценить в окончании статьи.

К слову, по этой же причине не будет полноправным членом ЕС и Турция, но это повествование не об Анкаре.
Просто Вашингтон, считаю, в условиях продолжающего кризиса долларовой системы, решил немного подпитать Евро кровью украинского рынка, чтобы самому насытить позже Доллар уже кровью немного окрепшего Евро.

На заре своего открытия пенициллин был почти панацеей от любых вирусных заболеваний и инфекций. Сегодня в своей первоначальной формуле он не в состоянии гарантированно вылечить даже воспаление легких.
США с момента первой "оранжевой революции" сделали по всему миру еще множество аналогичных прививок "демократии", в том числе, организовав кровавую "арабскую весну".
Украине эту прививку попытались поставить дважды за одно десятилетие. И это было перебором, второй раз она практически не сработала. Евромайдан-2013 население в основной своей массе не поддержало. Люди мудрее, чем о них говорят СМИ и политики. Они отлично поняли, что идеи евроинтеграции, которая осуществляется без учета социально-экономических интересов украинцев, абсолютно не стоят того, чтобы за них не то, чтобы идти на баррикады, а даже просто долго мерзнуть на улице.

В любом случае, евромайдан-2013 был изначально аналогией майдана-2004. Такое же заказное действо, не имевшее целью выйти за рамки переворота в интересах оппозиции.

Пока опять не сыграла непредсказуемая переменная Януковича.
30 ноября был устроен силовой разгон евромайдановцев, которые сами покинули бы центр Киева через несколько дней.

И евромайдан-2013 начал перерастать в Майдан-2014, который постепенно, хотя не без внешнего влияния, приобрел черты уже не переворота, а революции.
Пока еще очень зыбкие и неустойчивые, но реальные черты.

5. Причины и предварительные итоги перерастания евромайдана-2013 в Майдан-2014
Бог не дает людям испытаний больше, чем они в состоянии вынести. Но Бог не покидает и тех, кто от него не отвернулся и в нем реально нуждается.

Когда 24 января в Киев привезли одну из величайших святынь христианского мира Дары волхвов со Святой горы Афон, которая впервые с 15-го века покинула монастырь святого Павла, решил для себя, что Бог не оставит Русь и Украину. И какими бы страшными и горькими ни были дальнейшие события, все сложится правильно.
Даже если позитив не будет заметен с первого взгляда.

На момент середины 2014 года Янукович практически завершил начатую с момента его вступления на пост президента целенаправленную полную "приватизацию"  всех веток законодательной, исполнительной и судебной власти, силовых и фискальных органов под себя лично, свою "семью" и ее представителей.

"Семья" Януковича стал выше Законов и одновременно высшим Законом и Судом в одном лице для всех остальных "холопов", именуемых гражданами Украины.

Представитель "семьи" при помощи милиции, прокуратуры, СБУ или личной охраны при желании мог безнаказанно и гарантированно отобрать свободу и имущество любого "нелояльного" гражданина Украины, при помощи монстра под названием Министерство доходов и сборов отобрать за бесценок или вовсе бесплатно (по примеру лихих 90-х похищая членов семьи) любой приглянувшийся бизнес. Сколько несогласных или оказавшихся на пути интересов "семьи" просто пропало, и на востоке, и на западе Украины? Сколько "Врадиевок" остались известными только местному населению? Вряд ли на этот вопрос сегодня даже при желании кто-то сможет правильно ответить. Много – такого ответа будет достаточно.
"Суды" всех инстанций принимали решение в пользу представителя "семьи", какими бы убедительными ни были доказательства противоположной стороны. Обращение в международные суды стало бесполезным фарсом. Украина очень быстро заняла по их количеству лидирующее место. Но что толку от решений международных судов, если никто в Украине не собирался даже создавать видимость попытки их выполнения?

Вспомните еще раз приведенную выше цитату Александра Григорьевича Лукашенко.
Но все внешние силы – и Холм, и Брюссель, и Кремль, так и не смогли полностью просчитать фактор личности Януковича, спутавший все их первоначальные планы.

И, после бессмысленно жестокого абсурдного разгона студентов ради установки новогодней елки, Янукович таки устроил себе и всей стране "праздник", сделав почти немыслимое – добрался до дна терпения "покорных" и "безропотных" украинцев.
Народ поднялся не против ассоциации с ЕС и не против таможенного союза с Россией, ему это стало неинтересно. Эти оба течения как раз были оплаченными различными внешними силами через их внутренних агентов. Люди поднялись за себя, испугавшись, когда поняли, что теперь у них могут безнаказанно отобрать не только свободу, имущество, здоровье, но и жизнь. И не нужно ждать следующих президентских выборов, если их результат известен – это даже не возврат к "лихим 90-м", а превращение всей страны в личное "поместье Салтычихи" где правит "семья" Януковича.

Об итогах Майдана-2014 после свержения Януковича говорить еще рано. Обольщаться не стоит никому. Ни тем, кто считает себя победителями, ни тем, кто считает себя проигравшими.

Еще будет много печали и горя. Многие бандиты будут пытаться воспользоваться революционной ситуацией, и, под ее прикрытием при полностью парализованном силовом блоке и милиции, еще будут погромы, грабежи, поджоги, самосуды. Примазавшиеся к протестам люди и просто неуравновешенные и неадекватные революционеры будут пытаться под угрозой расправы указывать местным чиновникам, что им делать, а что нет. Всех их еще придется вылавливать по улицам и нейтрализовывать местным жителям, не надеясь на деморализованную милицию. Но это произойдет, поскольку "буйные" уже не смогут прятаться за обычными гражданами, поддерживавшими ранее их активный протест против власти Януковича. Многие, заглядывая в собственные кошельки, еще долго будут чаще видеть только его дно или мелкие монеты...
Украина еще окунется с головою в свое очередное "Гуляйполе".

Но в "Гуляйполе" была не только анархия, там было и народовластие – то единственное, что может реально заменить диктатуру или гнилую "демократию", все более открыто приобретающую черты обычного сатанизма.

Вновь ожившая вера в социальную справедливость, силу правды и честности, в возможность искреннего бескорыстного служения интересам Родины, плюс потребность уже не просить, а требовать их неуклонного соблюдения людьми государственными. Это самое важное, что все шире появляется в настроениях украинцев во всех частях страны. То, что многие считают несбыточным идеализмом толпы, которую в очередной раз обманут олигархи, их ставленники и многочисленные приспособленцы.
Да, идеализм. Но как его стало не хватать в нашей жизни. По большому счету, что есть искренняя вера в Справедливого Бога как не тот же идеализм? Во второй части высказался, что важнейшей передовой сферой геополитической борьбы является Идеология. И сегодня противостоят друг другу уже не капиталистическая и социалистическая идеологии. То, что происходит на этом фронте в мире честнее назвать яростной лобовой атакой уже неприкрытого сатанизма на человечность, веру в Бога и на тех, кто пытаются жить по Божьим заповедям. И для рядов защитников настоящего света ни один идеалист не лишний. Прагматики гораздо чаще идеалистов, раньше или позже, оказываются на той, атакующей человечность, стороне. Даже, если намерения этих прагматиков изначально благие, дьяволу, который отец лжи, много легче их обмануть, взывая к разуму.

Вспомните по материалам первой части статьи, чем именно США крепко цементирует искусственные берега "реки Украина" и обеспечивают надежность внешнего манипулирования страной?
Беспроигрышной ставкой на низменные чувства  жадности и страха самопровозглашенной украинской финансово-политической "элиты", которые в итоге приводят ее к предательству интересов собственного народа и страны в интересах манипуляторов.

Но теперь появился реальный шанс подточить и размыть монолитные искусственные берега, созданные США, и дать возможность "реке Украина" наконец-то вернуться в свое естественное русло.

И это случится лишь в том случае, если Майдан-2014 на деле станет социальной революцией, а не выродится в обычный переворот майдан-2014, повторивший предыдущие театрализованные "майданы" и вновь приведший к власти очередных марионеток.
И марионетки эти гарантированно не будут марионетками Кремля.
По большому счету реальных марионеток Москвы среди украинских олигархов никогда и не было. Беда в том, что Кремль по всем признакам этого так пока и не понял. Либо имеет на этот счет непонятное мне собственное мнение.

И, в связи с этим, в заключительной части перейду от радужно-оптимистичного к самому важному и тревожному.

Россия и Украина после падения Януковича.
Варианты: что дальше и как быть?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments