etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Categories:

Где твои берега, "река Украина"? (Часть1)

Яблоко_раздора
События вокруг и внутри Украины прочно заняли первые страницы новостей ведущих мировых изданий,оттеснив пока на второй план не менее, а, возможно, и потенциально более важные для дальнейшего развития глобальных геополитических процессов новости из Ирана, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Кореи, Японии…

Бесспорно, что пристальное внимание политиков и политологов к Украине полностью закономерно и оправдано.

Не являясь весомым субъектом мировой геополитики, Украина объективно остается ее очень важным и уникальным объектом. Главная причина в географическом положении страны на стыке двух ведущих мировых держав-соперников – ЕС и России. Поэтому постановка вопроса – какие внешние силы, и с какой целью пытаются влиять на процессы и ситуацию в Украине, правильна и логична для понимания сути происходящих событий.

Но ответы на эти важные вопросы, к сожалению, не всегда полны и удовлетворительны. Этому есть объективная причина. Традиционная проблема авторов, принадлежащих к западной культуре – чрезмерное увлечение анализом, когда объект исследования в поиске ответов на вопросы дробится на все более и более мелкие детали. Но, увлекаясь детализацией, исследователи часто забывают об обратном анализу, но не менее важном для понимания сути процессов методе – синтезе уже изученных частей и деталей в целое для создания реальной и полной картины объекта или события в его естественной среде. В итоге исследователь порою за деревьями не может увидеть лес, а за течениями, омутами, быстринами и порогами – русло реки.

О многочисленных "бурных течениях" внутри и вокруг украинских политических протестов сказано достаточно и будет сказано еще больше. Но "течения" в политике вещь непостоянная. Кроме того, помимо "естественных" политических течений можно стимулировать и создавать "искусственные", организовывая нужные прецеденты или вбрасывая тенденциозную информацию, тем самым еще более запутывая как участников событий, так и окружающих.

Постоянным остается одно – русло "реки", которое автоматически включает в себя абсолютно все "течения", как искусственные, так и естественные.

Но, не будем множить сущности и пытаться открывать что-то новое. Тем более, что все геополитические "карты" (как главные, так и вспомогательные) уже давно разложены на "игровом столе" и известны. Просто попробуем в водовороте общедоступной информации увидеть не отдельные "потоки", а местоположение в общей "водной системе" мировой геополитики основного "русла реки" под названием Украина. А обозначив "русло", попытаемся определить его берега, выход за которые внешние силы попытаются не допустить любыми методами.
1. Искусственное русло "реки Украина"

Несмотря на изначально сильный промышленно-экономический и политический (наличие ядерного оружия) потенциал, Украина все 22 года независимости так и остается легко управляемым внешними силами объектом геополитики. Пусть уникальным и важным, но только объектом.

Механизм внешнего управления Украиной стандартен для стран "третьего мира" и надежен в силу своей простоты. Он основан на животных инстинктах человека, выраженных древней формулой зла в виде дракона с тремя головами – жадность, страх и предательство. И, если человека укусит одна из этих голов, то две другие его доедят.

В итоге манипуляторы ставят на патологическую жадность внутриполитической "элиты" к наживе, на ее страх потерять присвоенные капиталы и на ее готовность продаваться тому, кто лучше гарантирует дальнейшее увеличение и сохранность личного достояния.

А для обеспечения надежности системы манипулирования страной ее выборное законодательство постепенно приведено к такому виду, чтобы подконтрольный внешним силам политик или партия после своего избрания на ключевые государственные посты до следующих выборов были полностью не подотчетные избирателям и не подконтрольные народу.

"Лихие" 90-е годы помогли вычленить из населения бывших республик СССР наиболее предприимчивых (жадных) граждан, готовых пойти на все ради личного сверх обогащения на осколках распавшейся страны. Именно на них сделали начальную ставку внешние, прежде всего западные, силы. Позже наиболее способных "падальщиков", выигравших "естественный отбор" в борьбе за присвоение народного достояния, надежно взяли "на крючок", разрешив аккумулировать и безопасно сохранять в западных банках "честно" украденные и вывезенные из страны богатства.

Конечно, эта преференция не бесплатна. Там где присутствует "пряник" жадности, должен быть и "кнут" страха.

Сохранность и безопасность присвоенных капиталов гарантировалась нуворишам лишь до той поры, пока новоявленный олигарх был послушен и полезен Западу.

Яркий пример – Павел Лазаренко, бывший премьер Украины и соратник Юлии Тимошенко, потерявший и свободу, и свои сотни миллионов долларов после того, как он попытался самовольно выйти из игры, бежав из страны без разрешения западных кураторов.

А закреплением урока обязательности послушания стали события 2013 года вокруг вкладов в кипрских банках. Олигархам наглядно показали, что для своевольных даже оффшоры не являются надежной гарантией защиты их капиталов от тех, кто сегодня реально управляет мировой политикой и экономикой.

В результате для успешного манипулирования Украиной внешним силам необходимо регулярно выполнять три первоочередные задачи:

1) Максимально продвинуть во власть ставленников подконтрольных себе олигархов.

2) Воспрепятствовать продвижению во власть ставленников других стран-конкурентов.

3) Не допустить общей потери контроля в виде избрания или назначения на ключевые государственные посты бескорыстных "Верещагиных" из народа.


Выполнение последнего пункта (общего по содержанию для всех внешних манипуляторов) надежно обеспечивает система управления, именуемая "демократией", но привитая на почве насквозь коррумпированной страны, какой за 22 года стала сегодняшняя Украина. Для этого современное украинское выборное законодательства сознательно приведено к такому состоянию, что честному патриоту из народа или бескорыстному профессионалу "от сохи", не имеющему в своем распоряжении многомиллионных долларовых капиталов на финансирование предвыборных мероприятий, без доступа к ведущим телевизионным СМИ для рекламы предвыборной компании, и не входящему в щедро финансируемую партию, практически невозможно не только возглавить страну либо один из ее ключевых исполнительных или законодательных органов, но и просто занять сколь-нибудь значимый государственный пост.

А в результате – настоящая современная кастовая система в действии.

Народу же оставили иллюзию участия в управлении страной:

1) В виде декларативной 5-й статьи Конституции Украины, гласящей, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ".

Может, чтобы эта статья заработала, самопровозглашенной украинской "элите" нужно быть до конца честными перед гражданами страны, и законодательно закрепить в Конституции понятие термина "народ" как "граждане Украины, имеющие в личной собственности не менее миллиона долларов"?

2) В виде участия в "демократических выборах", если можно так назвать необходимость избирать "меньшее из двух зол".

Те, за кого действительно захотелось бы проголосовать большинству, как сказано выше, до решающих туров голосований дойти физически не в состоянии.

И большинство избирателей, чтобы не "украли его голос", сознательно делает бесперспективный для развития страны "выбор" между двумя или несколькими ставленниками олигархов, понимая, что любой победитель станет всего лишь временщиком-арендатором, которому за отведенный срок "царствования" нужно максимально использовать свой пост, чтобы быстрее вернуть долги спонсорам и успеть что-то заработать себе. А потом – хоть трава не расти...

На деле же, каждый голос избирателя, в том становящийся все более популярным "против всех", только добавляет легитимности полностью не подконтрольной
народу власти.

Итог достаточно грустный.

Вот так, не найдя своего естественного пути, уже третье десятилетие и продолжает течь "река Украина" по подготовленному другими искусственному руслу.

А о том кто, и в какое русло пытается втиснуть "реку Украину" в следующей части статьи...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments