etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Categories:

Узбекистан - траектория пике



Имеющий слабую память и быстро забывающий лицо своего истинного врага долго и счастливо не живет. Особенно на Востоке.

Ислам Абдуганиевич Каримов достаточно скоро запамятовал события 2005 года в Андижане, в организации которых сам прямо обвинил США.

Недолго длился "возврат" Ташкента в круг союзников России после Андижана.
Политика постоянного торга с Москвой на грани прямого шантажа ("отдайте нам все, что мы требуем авансом, в том числе в ущерб соседям", а то Среднюю Азию через Узбекистан захлестнет исламский радикализм) провалилась, и в 2012 личные амбиции президента Узбекистана уверенно одержали верх над логикой. В результате "транзитные заигрывания" Ташкента с США, Британией и другими участниками Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) после очередных прохладных переговоров Каримова с Путиным в конце июня 2012 переросли в выход Узбекистана из ОДКБ.

Но ничего неожиданного не произошло. Старый заклятый "друг" не изменил свою сущность - волк так и не превратился в агнца. США через Катар начали переговоры с Талибаном, рассматривая вчерашних врагов-террористов в качестве потенциальных руководителей соседнего Афганистана после анонсированного на 2014 год вывода из страны сил ISAF.

Пошел ли Ташкенту впрок очередной урок о необходимости более выверенного подбора друзей и врагов?

Качественный и полный анализ сегодняшней ситуации вокруг Узбекистана привел в своей статье "О развороте Ташкента в сторону Москвы: выбора просто не осталось" Лев Вершинин.

Нельзя не согласиться с аргументацией автора. И проблемы со здоровьем Ислама Каримова, и назначение решительного борца с андижанским мятежом генерала МВД Ахмада Усманова хакимом Ташкентской области, и недавняя встреча президента Узбекистана с Путиным могут свидетельствовать о том, что Ташкент, сам себя загнавший в угол, сегодня как никогда кровно нуждается в помощи и поддержке Москвы.

Но "если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим...

Лишь одна относительно незаметная новость начала апреля ставит под серьезное сомнение всю искренность нынешних попыток восстановления Ташкентом добрососедских отношений с Россией:
Узбекистан и Саудовская Аравия намерены укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом.

"Делегация министерства внутренних дел Саудовской Аравии во главе с начальником главного управления по международному сотрудничеству Абдуллой бин Мухаммедом аль-Хуверени и первый заместитель министра внутренних дел Узбекистана Адхам Ахмедбоев обсудили вопросы укрепления сотрудничества в борьбе против терроризма, экстремизма и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сообщило Национальное информагентство республики (УзА).

По данным агентства, в ходе встречи состоялся всесторонний обмен мнениями по вопросам укрепления безопасности и стабильности.

Стороны отметили, что основанное на принципах взаимного уважения и доверия сотрудничество между Узбекистаном и Саудовской Аравией, наряду с торгово-экономическим, инвестиционным и культурно-гуманитарным направлениям, также развивается и в сфере обеспечения безопасности.

Представители Саудовской Аравии выразили удовлетворение результатами работы, проводимой в Узбекистане по совершенствованию деятельности правоохранительных органов, а также заинтересованность в развитии сотрудничества с Узбекистаном в обеспечении безопасности и стабильности.

Между Узбекистаном и Саудовской Аравией подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе против терроризма, организованной преступности, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также других видов преступлений".


Что же, видимо достаточно успешный практический опыт ОДКБ в борьбе с международным терроризмом Узбекистан счел для себя недостаточным и бесполезным.
И крайне сомнительно, что подобное решение узбекское руководство МВД приняло без ведома Президента Каримова, даже если Ислам Абдуганиевич в момент встречи и переговоров с правоохранителями КСА был тяжело болен.

Кто лучше всего может поймать вора (террориста), чем другой более опытный вор (террорист)?

Спросите первого встречного в Нью-Йорке, Лондоне или Москве о самой известном и знаменитом выходце из КСА после короля Абдулла бин Абдул Азиза?

Ответ очевиден...

А жители России добавят:

Так кому же лучше чем правоохранителям из Саудовской Аравии знать глубинную анатомию Терроризма?

Кроме этого Эр-Рияду еще есть чему поучить Ташкент в борьбе с преступностью.

Для серьезных нарушителей закона из простолюдинов метод прост...


Для террористов другие инновационные методы:

Саудовская Аравия перевоспитывает экстремистов роскошью

В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, открылся еще один комплекс реабилитации для заключенных боевиков. Его цель вернуть террористов в рамки традиционного ислама с помощью лекций о религии, консультаций психологов и терапии в роскошном центре с бассейном, сауной, спортивными залами и спа-салоном.
Комплекс из 12 зданий занимает площадь, сопоставимую с десятью футбольными полями и рассчитан на 228 заключенных. Каждое из них рассчитано на 19 человек и имеет особые люкс номера для встречи с семьей.

Это еще одни центр, построенный организацией принца Мухаммеда бин Найефа - Center for Counseling and Care, сообщает Al Arabiya. Это одна из попыток властей Саудовской Аравии по ликвидации местной ветви «Аль-Каиды». Идея таких центров начала воплощаться в жизнь после серии терактов в 2003–2006 годах.

Подобный центр уже работает на западе Саудовской Аравии в городе Джидда, еще три планируется построить на севере, востоке и юге страны.

На открытии комплекса в Эр-Рияде представитель министерства внутренних дел страны Мансур аль-Турки сообщил: «Более трех тысяч (заключенных исламистов) должны пройти через один из таких центров прежде, чем их можно будет освободить».

Подобная практика перевоспитания использовалась Саудовской Аравией и раньше. Интересно, что еще 2007 году в центры принца Мухаммеда бин Найефа направлялись боевики, находившиеся в заключении в небезызвестной американской тюрьме Гуантанамо.

Данных о том, насколько эффективна такого рода терапия, не существует. Но известен тот факт, что Саид Али аль-Шихри, который прошел курс реабилитации уже после освобождения из Гуантанамо, впоследствии возглавлял структуру "Аль-Каиды" в Йемене.


В заключении хочется лишь обратить внимание Ислама Абдуганиевича Каримова и, вообще других руководителей стран, сотрудничающих с КСА на одно фото:

Февраль 2011 саудовские силы специального назначения сопровождают эскорт короля Абдулла бин Абдул Азиза, направляющийся в столицу КСА Эр-Рияд
Saudi special forces escort the convoy transporting King Abdullah bin Abdul Aziz upon his arrival in the Saudi capital Riyadh on Feb. 23, 2011. (Fayez Nureldine/AFP/Getty Images).


И пожелать удачи.
Она им, скорее всего, понадобится...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments