
В последние годы мировую общественность приучили к тому, что главными врагами Ирана являются США в союзе с Израилем, странами Запада и монархиями Персидского залива. А основная угроза Тегерану после падения Ирака Саддама Хуссейна исходит с запада со стороны тревожного много-конфессионального Ирака и Персидского залива, а также с юга от Аравийского моря.
Подтверждений этому последние годы явлено достаточно. Это и регулярные угрозы Тель-Авива о нанесении бомбовых ударов по иранским ядерным объектам, и враждебная Ирану позиция Саудовской Аравии и Катара, хозяйничающих в принадлежавшем Ирану до 1971 года шиитском Бахрейне, островной конфликт Тегерана с ОАЭ и религиозно-этническая нестабильность в соседнем Ираке, грозящая перерасти в гражданскую войну. А самое главное - болезненное американское эмбарго на экспорт иранской нефти, на которое Иран реагирует угрозами перекрытия судоходства в Ормузском проливе, усиливая в Заливе силы флота (прежде всего "москитного" и подводного), средства постановки мин, разрабатывая ракетное ударное оружие и регулярно проводя соответствующие масштабные учения в Заливе, в том числе совместно с ВМС Омана.
Но 17 марта Иран спустил на воду в Каспийском море новый эсминец "Джамаран-2" с новой системой двигателей, улучшенной системой боевого управления и улучшенными навигационными системами. Мало того, в связи со спуском на воду указанного эсминца министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил о планах Ирана построить и запустить новые подводные лодки и беспилотники в Каспийском море.
Иран готов сформировать общие вооруженные силы в Каспийском море в целях обеспечения безопасности региона, добавил Вахиди.
А еще ранее командование иранских ВМС сообщало о намерении развернуть (не исключено, что и на Каспийском море) новые 1000-тонные корветы типа “Моудж” собственной постройки с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетом на борту.
Но если отбросить высокий пафос политических заявлений для широких масс, то в остатке кристаллизуется главный вопрос - от каких угроз Иран усиливается и что защищается в военном плане на Каспии?
Достаточно очевидных, на первый взгляд, вариантов немного:
1) Иран предполагает без согласия соседних Азербайджана и Туркмении продолжить освоение новых нефтегазовых месторождений на все еще не делимитированном шельфе Каспия, защиту которых нужно будет обеспечить любыми средствами, в том числе и силой оружия.
2) Иран ожидает, что Азербайджан и Туркменистан без согласия других прикаспийских стран (Ирана, России и Казахстана) при поддержке Запада и, прежде всего, стран ЕС начнут строительство Транскаспийского газопровода. Тегеран намерен противостоять этим планам не только политическими, но и физическими мерами и должен быть достаточно силен, чтобы противодействовать силам НАТО.
Есть и вовсе нереальные, на мой взгляд, версии о том, что в ожидании бомбардировок со стороны США и Израиля, Иран готовится к нанесению ударов возмездия по крупнейшему казахстанскому месторождению Тенгиз, разрабатываемому "Shell" или по азербайджанским шельфовым месторождениям "ВР-Amoco".
Но даже объединенные силы ВМФ Азербайджана, Туркмении и Казахстана при нынешней расстановке сил уже сейчас не в состоянии никоим образом противостоять каспийской группировке ВМС Ирана:
"По данным международных источников, ВМС Ирана на Каспии представлены двумя силами – армией и стражами исламской революции. Они базируются в Энзели и Ноушехре. Всего Иран имеет на Каспии около 90 мелких кораблей. Самыми ценными из них являются ракетные катера, принятые на вооружение в 2003 и 2006 гг. и имеющие китайские ракеты с дальностью стрельбы 120 км. Иран стал второй после России страной на Каспии, располагающей морскими ударными ракетами.
По существующим оценкам, в настоящее время Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски катеров из Персидского залива. Командование ВМС сообщало о намерении развернуть на Каспийском море новые 1000-тонные корветы типа “Моудж” собственной постройки с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетом на борту".
Пентагон также имеет виды на Каспий: так, он намерен в течение шести лет вложить в программу “Каспийский страж” (Caspian Guard) $130 млн. Напомним, что Вашингтон предложил создать подразделения “Каспийской стражи” для охраны нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и углеводородных ресурсов Каспийского моря. Благодаря программе “Каспийский страж”, США надеются улучшить патрулирование на Каспийском море, обеспечить сохранность границ в регионе, остановить перемещения террористов, оружия и наркотиков и стабилизировать регион в целом.
Но эта программа скорее относится к разряду желаемого, чем реально достижимого. Даже самое щедрое финансирование (а 130 млн. дол явно не та сумма, которая достаточна для нужд создания современного конкурентоспособного флота), материальное оснащение и обучение моряков Туркменистана, Азербайджана и Казахстана вряд ли способны даже приблизиться по силе и выучке их флота к ВМС России или Ирана, дислоцированным на Каспии. Кроме того, Транскаспийский газопровод, равно как и усиление американского влияния и присутствия на Каспии, а значит в Средней Азии и на Кавказе, гарантированно вызовут крайне негативную реакцию и максимальное противодействие сильнейших в военном плане стран региона - России и Ирана.
Очередное прожектерство США?
Возможно, но лишь в том случае, если иранский флот по каким-то причинам не станет противостоять в Каспийском море России и ее флоту.
А так ли фантастично противостояние Ирана и России на Каспии?
Нет вечных союзников и вечных врагов, особенно на Востоке. Друзья сегодня - соперники или даже враги завтра.
Персия традиционно искала свою судьбу не в морях, а на суше. И, несмотря на все эпохи мировых завоевания, а также соседство достаточно сильных и агрессивных государств - арабских, хорезмского, монгольских, османских... - Персия/Иран в конечном итоге не только возрождалась как богатое, самостоятельное и влиятельное в регионе Каспия государство, но и прирастала сухопутными территориями.
Но с начала 19 века до того достаточно мощная Персия/Иран, все еще продолжая сдерживать таких сильных соседей как Османская и Российская Империя, начала неуклонно терять свои территории в результате войн и дипломатических соглашений Британской Империи.
И в первую очередь это коснулось восточных территорий и северных прикаспийских пределов Ирана.
А вытеснила Персию, до той поры доминировавшую на Каспии, от центра на юг моря в ходе ряда войн, длившихся с перерывами около ста лет, именно Россия. Но к этому факту вернемся в конце статьи...
Так в чем же состояло главное богатство Персии, позволившее ей пережить античные завоевания греков-македонян и средневековые завоевания монголов и сохранить свою самобытность, влияние и богатство в те времена, когда нефть не считалась богатством?
География, а точнее расположение Персии/Ирана на главных и богатейших традиционных торговых путях запад-восток.

Хотя указанная карта и относится к древним временам, сегодня старые торговые пути медленно но неуклонно возрождаются. И причина состоит в том, что Китай, осознавая невозможность защитить и обеспечить "Жемчужный путь" своих торгово-сырьевых морских коммуникаций по Индийскому океану, упорно и последовательно ищет надежные запасные сухопутные маршруты для торговли с Европой.
Еще в апреле 2012 года на Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану США, как и ожидалось, использовали представившуюся возможность для пропаганды своей инициативы под названием "Новый Шелковый путь", предусматривающей превращение Афганистана в один из узловых центров торговли между странами Центральной и Южной Азии:
..."Богатые запасы природных ресурсов региона, новые торговые соглашения и развивающаяся сеть транспортных и энергетических путей подчеркивают многообещающий экономический потенциал процесса интеграции Южной и Центральной Азии, – отметил главный представитель США на конференции, а именно помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк. – Но укрепление экономического взаимодействия – сути программы "Нового Шелкового пути" – является нелегкой задачей и произойдет не в одночасье. Для этого потребуются активное взаимодействие и координация усилий правительств стран региона, международных партнеров и привлечение инвестиций частного сектора".
Так что можно себе представить, как должны были взволноваться США, услышав от участников конференции о намерении "форсировать" реализацию планов строительства железнодорожной магистрали из Кашгара (на крайнем западе Китая) в Герат (в западном Афганистане). Кашгар и Герат – это же словно сам Шелковый путь, да и задача объединить Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан в рамках одного регионального проекта – тоже достойная цель.
Но все дело в том, что движущей силой железнодорожного проекта Кашгар-Герат выступает Иран. А США невыносима любая мысль о сотрудничестве с Ираном, и пропади пропадом весь этот проект "Нового Шелкового пути"!..
Но времена меняются...
Новое руководство Китая взяло курс на сближение с Россией. Возникла угроза, что "Новый шелковый путь" будет воссоздан КНР независимо от возражений и без учета пожеланий США.
Не исключено, что после показательного и знакового первого визита новоизбранного китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, имевшего целью политическое, военное и экономическое сближение КНР с Россией перед лицом растущей угрозы Пекину со стороны политики США в Юго-Восточной Азии, Вашингтон осознал, что "Новый шелковый путь" может быть создан Китаем по территории Казахстана и России (верхняя серая линия на карте древних торговых путей), где влияние США достаточно слабо и встречает растущее противодействие.
А если событие нельзя предотвратить, то остается лишь один вариант - направить его в наиболее выгодное для себя русло, не дожидаясь пока ситуация самостоятельно полностью выйдет из-под контроля.
Американское руководство достаточно прагматично для того, чтобы перед лицом подобной угрозы своим геополитическим планам в корне изменить свое прошлогоднее мнение. Пусть Иран внешне и остается враждебным Западу, но воссоздание "Нового шелкового пути" по старому маршруту все же лучше, чем углубление союза России и КНР с перспективой их взаимного усиления в противостоянии США.
Тем более, что в этом случае "Новый шелковый путь" пройдет по территории Узбекистана и Туркменистана, достаточно дружественных США, и через оккупированный Афганистан. А, значит, США смогут контролировать такой транспортный коридор.
Иран не пойдет на подобный шаг в угоду пожеланиям своего главного врага США? Но враги ли США и Иран?
Скорее соперники. Несмотря на взаимные угрозы последних лет, если не считать введенного США эмбарго на экспорт иранской нефти, взаимная борьба Вашингтона и Ирана последние годы все же остается в пределах агрессивной риторики и не переходит к активным действиям. Иран - инструмент, а не цель для США. И это касается даже достаточно пассивного противодействия Запада иранской ядерной программе. Вашингтон, несмотря на угрозы и предостережения продолжает участвовать в переговорах с Тегераном по данному вопросу. К примеру, с Ираком, у которого не было ни ядерной программы, ни ОМП, США поступили предельно решительно и жестоко.
После последних переговоров в Стамбуле по иранской ядерной проблеме даже непримиримая Европа устами МИД ФРГ заявила, что "окно возможностей" для решения ядерной проблемы Ирана пока открыто.
Достойно внимание и еще более знаково другое событие в ирано-европейских отношениях: Иран и Великобритания ведут переговоры о возобновлении консульских отношений.
Такие же позитивные для Тегерана подвижки в марте наблюдаются и в отношении американского эмбарго на экспорт иранской нефти: США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза.
Бывшие крупные импортеры иранской нефти были выведены из числа стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции. Помимо Японии, это Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия, сообщает РБК. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США. В то же время Керри еще раз подтвердил готовность сохранить давление на режим Ирана, пока сохраняется озабоченность насчет его ядерной программы. Ранее в Конгрессе США приступили к разработке законопроекта, призванного лишить власти Ирана возможности использовать трансграничную платежную систему Европейского центрального банка Target2. В результате Тегеран не сможет проводить платежи в евро для развития ядерной программы.
Хотя с другой стороны Сенат США единогласно проголосовал за поправку о "евро лазейке" в политике санкций против Ирана.
Сенат Соединенных Штатов в субботу утром послал сообщение в Европейский союз (ЕС) относительно Ирана, единогласно приняв поправку, поддерживающую усилия для блокирования доступа Ирана к его золотовалютным резервам и ограничения способности определенных иранских предприятий, таких как Центральный банк Ирана, проводить сделки в евро.
Но это скорее проблема Европы, чем "камень в огород" Ирана.
Изложенное дает основания предполагать как вполне вероятное то, что Ирану если не непосредственно Вашингтоном, то через его посредников сделано предложение содействия/благоприятствования в прокладке "Нового шелкового пути" по маршруту Китай-Средняя Азия-Афганистан-Иран и далее на запад к Средиземному морю. Но в качестве ответного шага Ирану могли поставить встречное условие - одобрение (не препятствование) прокладке Транскаспийского газопровода (ТКГ).
И если Иран имеет намерение подобное предложение принять, то одиноким противником ТПГ на Каспии остается лишь Россия, т.к. это откроет путь туркменскому газу, могущему составить конкуренцию монополии российского "Газпрома", в Южную Европу.
Думаю, что тегеранское руководство достаточно прагматично и в нем еще жив дух персидских купцов. Поэтому потенциальная экономическая выгода для Ирана, скорее всего, пересилит неодобрение пока еще дружественной ему России.
Возможные упреки Тегерана в непоследовательности и сговоре с недавним злейшим врагом США, могут вызвать возмущение и протесты среди простых иранцев? Но Тегерану с США непосредственно можно и не общаться. Рядом с Ираном за последние годы взращен идеальный посредник - Турция. Турция, которой США все время действия эмбарго разрешали без каких-либо ограничений торговать с Ираном.
Не исключаю и того, что недавнее "чудесное примирение" Анкары с Израилем (а был ли вообще настоящий конфликт?), имеет целью скрытно включать в диалог с Ираном через Турцию и врага Тегерана номер один - Тель-Авив. По большому счету ведь даже иранские лидеры обращают внимание на то, что их врагом не являются евреи или Израиль, а расовая сионистская политика, проводимая Тель-Авивом от имени всего государства Израиль.
Будет ли Пекин против подобного транспортного коридора?
Вряд ли, если он будет построен за чужие средства и до той поры, пока он будет работать и приносить Китаю прибыль. Даже несмотря на то, что США смогут контролировать маршрут. КНР будет использовать сегодняшние выгоды, а проблемы решать только по мере их возникновения.
В итоге все должны остаться довольны. И Китай, и страны Средней Азии, и Афганистан, и Иран, через которые не только пойдут китайские товарные потоки, но и они сами получат возможность торговли с Западом и Европой. И, конечно, Европа, США и их союзники. Даже Израиль. Торгующий враг не настолько бескомпромиссен и безжалостен, как голодный и пребывающий в осаде.
Все кроме России.
Ведь кроме получения конкукрента в виде туркменского, а в перспективе, возможно, и иранского газа на европейском рынке, Россия по мере работы "Нового шелкового пути" будет неуклонно утрачивать влияние в Средней Азии, а значит, и на Каспии и на Кавказе.
А это именно то, на что Москва уже не сможет не реагировать. А слова в переговорах с Востоком никогда не помогали, если они не были подкреплены реальной силой.
Возможно, что Иран это осознает и усиление иранских ВМС на Каспии как раз и предполагает защиту от России после ожидаемого грядущего ухудшения отношений между Москвой и Тегераном?
Но если это так, то, считаю, будет не лишним напомнить, что все противостояния и конфликты с Россией, начиная с 19 века для Персии и Ирана заканчивались потерей не только территорий, но и ценнейших национальных богатств.
А вечное напоминание этому хранится сегодня в Алмазном фонде в Москве.
Алмаз «Шах», одна из величайших ценностей персидских шахов. Был передан в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым.
Тема для размышлений в тексте прежней статьи
"Иран - инструмент, а не цель для США"
http://etoruskiy.livejournal.com/14804.html
А ядерные южные соседи уже и так есть. Одним больше, такова ли это будет все изменяющая проблема?
это не так. у туркмен есть, например, пара штук Молний с Уранами:
у Азербайджана РКА были со времен распада Союза. сейчас правда они скорее всего повымирали.
>> Возможно, что Иран это осознает и усиление иранских ВМС на Каспии
Это не усиление никакое.
Иран физически не в состоянии угрожать хоть как то хоть каким то интересам России на Каспии.
и соответственно ничего подобного:
>>как раз и предполагает защиту от России после ожидаемого грядущего ухудшения отношений между Москвой и Тегераном?
предполагать не может.
Ирану не то что не враги, а даже не соперники. Плюс добавьте уровень выучки личного состава.
2. Иран угрожать всем кроме России на Каспии очень даже в состоянии. Другое дело, что это ему не нужно. Ради амбиций без существенных выгод приобрести еще врагов, которых и так достаточно и потерять друзей, которых и так немного.
3. Предполагать можно и очень даже нужно все, что имеет вероятность больше нуля и может негативно влиять. Это касается даже отдельного человека, не говоря о целом государстве.
Реальные победы России над Персами - это уже рубеж 18-19 веков. Потому и хронология такая приведена.
Стенька Разин ведь тоже на Персию ходил :)
"Пусть Иран внешне и остается враждебным Западу, но воссоздание "Нового шелкового пути" по старому маршруту все же лучше, чем углубление союза России и КНР с перспективой их взаимного усиления в противостоянии США" – какая роскошная эзотерика! Жму руку, снимаю шляпу!
Семь экранов отборнейшего бреда – это, конечно, признак высокого класса, но без веществ такого накала все равно не добиться! Признавайтесь, ведь используете в процессе написания, а?
Советую хорошее лекарство. Не читать больше подобные журналы и не кушать на ночь свежих помидоров.
Ну а если решили потроллить, очень стиль соответствующий, тогда ничего не советую, переживете все сами.
США могут все что угодно планировать, но Россия и Китая в ближайшие 2 года англосаксонскую империю похоронят.
Один Афганистан оказался для США экономически неподъемным, а вы тут о таком коридоре говорите.
Для коридора важно, чтобы по его пути была страна с высоким интеллектуальным потенциалом. Причем в мире русские находятся на первом месте по этому потенциалу. Запад вырождается, азиаты не способны.
В общем, Россия будет значить гораздо больше, чем транзитная страна.
Очень важно, что все наши коридоры контролируются только нами и нашей непобедимой армией.
Мы еще и ресурсов контрлируем огромное количество.
В Средней Азии через 1-2 года мы сможем говорить совершенно с других силовых позиций.)) Видать Грузии США было мало, хотят лично в лоб получить.
Англосаксы идут в жопу.
p s Да, ЕС с энергоносителями мы тоже держим за жабры))
И Украину мы приберем к себе очень скоро, ЕС уже это предчувствует, но они не понимают, что скоро никто не будет с ними обсуждать это за столом переговоров.
Если хоят Украину, то пусть ЕС покажет свои дивизии.
Но... дай Боже нашему теленку волка съесть :(
Россия и Китай братья на век - вот это, по моему мнению, действительно ненаучная фантастика.
А дальше все построения автоматически рассыпаются.
НАДЕЙСЯ НА ЛУЧШЕЕ
Что и от кого Иран защищает на Каспии?
Наконец, пара корветов,пусть и по 1000т тонн, это несерьезно. Российскому флоту на Каспии они помехой не станут хотя бы потому, что флот - это не только корабли, но и авиация, а тут РФ кроет Иран, как бык овцу. А вот противостоять планам разместить на Каспии американские силы иранские корабли вполне могут. Особенно, если за спиной неявная, но весомая поддержка России.
Так что учитывать ваш вариант стоит, но выглядит он не самым вероятным.
Не надо недооценивать сильных
Курдистан (Иракский КРГ) и межплеменные отношения в Пакистане (Белуджи и Пуштуны).
Плюс Турция как подстраховка курдского узла. И Индия - то же самое в отношении Пакистана.
И фантастика обретает черты яви.
России надо срочно развивать собственные дороги
Иранская ядерная программа бьёт прежде всего по России. Представляю себе, как Ахмадинежад станет разговаривать, если за спиной у него окажется хотя бы пара-тройка ракет с ядерной боеголовкой, способные ударить по Астрахани, Краснодару или Ростову.
Что же касается обычных вооружений на Каспии, то первый адресат тут Баку. В бакинском меджлисе уже звучало предложение о переименовании названия республики в Северный Азербайджан. Теплая дружба за двадцать лет остыла до холодной предупредительности.
Там вообще сложная геополитическая партия разыгрывается...
Самое неприятное, что ситуация много ходовая. Много разнообразных вариантов, которые можно задействовать без потери темпа в зависимости от складывающейся ситуации. Не сработал прежний, его продолжает запасной и так далее...
Т.е. - как ни считай, вариантов слишком много.
Но первый громкий звонок несоответствия и нелогичности есть. Мудрый его не только услышит, но и отреагирует. Подготовится, как минимум.
Что и от кого Иран защищает на Каспии?
Не уверен, что России полезно любое агрессивное движение Ирана или курдов на своих южных границах. "Пионерский костер" в мгновенье может превратиться в пожар на всей территории "пионерского лагеря".
А Турция "империи бобра" еще нужна. Просто поводок нужно держать надежнее и потуже. Для этого и игры в независимость с курдами и перманентные протесты в Стамбуле и на окраинах, очень похожие на "тунисский сценарий".