etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Categories:

Чужая награда для Олланда или "Drôle" de guerre au Mali


По сравнению с другими военными конфликтами последних лет в отношении войны, которую Франция ведет в Мали подходит выражение "Странная" война - "Drôle" de guerre au Mali.

Не успело большинство зрителей приготовиться смаковать "ужасы нового Афганистана" в Западной Африке для французских солдат, как после трех месяцев пребывания на первых полосах мировых СМИ, новости из Мали постепенно стали суше и начали медленно, но уверенно возвращаться во все более густую информационную тень.

Это может свидетельствовать лишь о том, что война окончена и ее главные цели достигнуты, хотя операция "Сервал" еще и продолжается, но лишь для Франции. Настало время информационного затишья для создания и укрепления "Нового порядка" в Западной Африке.

На первый взгляд, судя по последним новостям, операция "Сервал" увенчалась полным успехом. Франция одержала убедительную победу над исламистами и готовится передать поддержание порядка в Мали вооруженным силам страны и войскам ЭКОВАС. Более того, миротворческую миссию Парижа признало ООН и президент Франции получил Премию мира ЮНЕСКО за военную операцию в Мали. Очередной нонсенс нынешней эпохи перевернутой морали - Премия мира за войну...
"Президент Франции Франсуа Олланд удостоился Премии имени Феликса Уфуэ-Буаньи, которая вручается ЮНЕСКО за вклад в укрепление мира, говорится в  сообщении организации от 21 февраля.
"Жюри приняло решение присудить Премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи президенту Франции Франсуа Олланду за его огромный вклад в укрепление мира и стабильности в Африке", - заявил председатель жюри премии, экс-президент Мозамбика Жоакин Чиссано".


Но, несмотря на внешний оптимизм высказываний Олланда, слишком многое в малийской войне для Франции вызывает исторические аналогии той самой "Drôle de guerre" 1939-1940 годов, которая также начиналась для Парижа успешно, по крайней мере по мнению тогдашнего французского руководства. Пока все иллюзии полностью не рассеяла Германия после того как завершила подготовку и явила миру свой план "Гельб", похоронивший третью французскую республику...

Некоторые найдут это сравнение 1940 с 2013 годом некорректным, тем не менее аналогий для Франции достаточно.

Так что же произошло и происходит в Мали?

1. С кем, против кого и за чьи интересы борется Франция в Мали?

Франция воюет в Мали с "потенциальными предателями" франкофонийских целей Парижа в Западной Африке против искусственно взращенного врага за чужие интересы в ущерб собственным.

А. "Потенциальные предатели" интересов Франции в Западной Африке, это ее нынешние союзники - военные и политики Мали

Сегодня они в одном строю с французскими легионерами, но Париж проявляет опасную для себя забывчивость о том, на кого более изначально ориентирована нынешняя малийская хунта.

Отделение Азавада от Мали инициировал военный переворот в Бамако, совершенный в марте 2012 под руководством обучавшегося в США по программе Международного военного образования и обучения (IMET) и проходившего практику в Корпусе морской пехоты США капитана малийской армии Амаду Саного, за две недели до президентских выборов, фаворитом в которых считался про-французский кандидат Требилу Драме.
Восставшие военные обвинили правительство в неспособности оснастить армию для противостояния вооруженного восстанию туарегов, разгоревшемуся после убийства ливийского президента Каддафи в январе 2012 года.
Проще говоря, с начала 2012 года военные проиграли все битвы повстанцам-туарегам, а в результате обвинили в собственной профессиональной некомпетентности или нежелании выполнять задачи по защите страны политического руководителя страны.


Но самым главным результатом переворота стало то, что под контролем военных, начиная с апреля 2012 года власть в Мали перестала быть выборной и фактически передавалась руководством хунты "правильным" (по их мнению) политикам, а "неправильные" от власти отстранялись.

Так, 8 апреля 2012 года страны ЭКОВАС отменили санкции, введенные в отношении Мали, после того как Амаду Саного, лидер военной хунты, согласился на передачу власти главе Национального собрания Дионкунде Траоре. Видимо, Диокунда Траоре оказался для военных "правильным" политиком и остается на своем посту по сей день.

17 апреля 2012 года председателем Переходного правительства Мали (премьер-министром) назначен Модибо Диарра - малийский политический деятель, бизнесмен и астрофизик, ранее работавший в NASA и Microsoft.
А 11 декабря 2012 года Модибо Диарра, арестованный военными по обвинению в превышении должностных полномочий, премьер подает в отставку. Универсальная формулировка чтобы убрать "неправильного" политика.

С одной стороны, по мнению СМИ, причиной ареста Диарра стали его политические амбиции и поддержка военной интервенции ООН на север Мали, в то время как большая часть правящей военной верхушки утверждала, что справиться с туарегами можно и без непосредственного вмешательства извне.
Но что-то незаметно, чтобы кто-то из руководства Мали пытался после марта 2012 о чем-то конструктивном договариваться с туарегами. Хотя договариваться туареги, обеспокоенные ростом влияния и силы исламистов на своих исконных территориях, были вполне готовы, что мы увидим далее.
Как раз наоборот, все "переговоры" малийской верхушки сводились к ультиматумам в адрес Азавада и попыткам договориться со странами ЭКОВАС о скорейшем введении на север Мали их военных контингентов.

А с другой стороны:
1) Главу кабинета министров взяли под стражу за несколько часов до вылета во Францию, а не в США, без одобрения которых Совбез ООН не разрешил бы международное военное вмешательство в Мали!
2) Обращает на себя внимание и дата ареста малийского премьера, которая удивительным образом практически совпала с одобрением ООН (правильнее сказать США, которые ранее не поддерживали малийские инициативы Франции) военного международного вмешательства в ситуацию на севере Мали.

Достаточно странно. Хунта убрала политика, который якобы поддерживает военную интервенцию в Мали, а в результате практически сразу после смены премьера именно эту интервенцию и получила.

Пост премьер-министра занял Джанго Сиссоко - политик, связанный с работой в международных организациях: в МВФ и на посту уполномоченного по правам человека. Наверное, "правильный" для хунты политик.

Учитывая вышеизложенное, можно с большой вероятностью предположить, что после военного переворота как малийская хунта, так и малийские политики, назначениям которых содействовали военные, более ориентированы не на Францию, как это было в Мали до переворота, а на США.

Причина может быть проста и прагматична. Франция будет традиционно пытаться влиять на политическую жизнь Мали, а США могут разрешить военным продолжать вести собственную меркантильную политику в обмен на поддержку усиления американского присутствия в регионе.


И малийские военные уже начали предавать Францию, начав мстить местному населению освобожденных северных городов, создавая тем самым базу для партизанской войны против правительственных войск и иностранных контингентов на севере Мали. И результаты налицо. Боевики перешли к тактике террора и засад, а сделанные еще на прошлой неделе заявления Олланда о выводе французского контингента из Мали уже осторожно подвергаются сомнению. Отдельные представители французского руководства уже говорят об июле и сентябре 2013 как возможных сроках окончания малийской операции для Франции.

Б. Искусственно взращенные враги - "АКИМ" и часть "Ансар ад-Дин"

История восстаний и партизанской борьбы туарегов за создание собственного государства Азавад для Мали и соседних стран традиционна, не нова и насчитывает не одно десятилетие.

Новым является неожиданное усиление в Мали достаточно слабых и маловлиятельных до 2012 года движений "Ансар ад-Дин", и, в особенности, организации Аль-Каеда в Исламском Магрибе ("АКИМ"), известной ранее как "Салафистская группа проповеди и джихада движения".

История "АКИМ" интересна и достаточно схожа с историей "Аль-Каеды" (с 1988) и "Талибана" (с 1994), активное участие в создании, укреплении и развитии которых приняли спецслужбы США.

Основана в 1997 году бывшим командиром «Вооружённой исламской группы», основного движения радикальных исламистов Алжира.

11 сентября 2006 года в пятилетний юбилей 9/11 в видеозаписи, распространённой "Аль-Каедой",заместитель Усамы бин Ладена Айман аз-Завахири объявил, что "„Салафистская группа проповеди и джихада“ присоединилась к организации „Аль-Каида“… Пусть это будет костью в горле американских и французских крестоносцев и их союзников, и посеет страх в сердцах французских предателей и сынов изменников".
Созданный практически одновременно с Талибаном в Алжире, который сегодня остался в Северной Африке единственным островом, противостоящим распространению исламского радикализма в государственных масштабах, "АКИМ", тем не менее, имеет наднациональные религиозные цели, распространяющиеся на все страны Магриба.
Очень удобная радикальная организация. Универсальная фигура для всей территории Северо-Западной Африки, если уметь правильно ею играть.

Терроризм, который после 2001 года большинство ведущих стран по примеру США избрали в качестве главного врага - это не армия, не смертники.
Терроризм это Идея. А Идею нельзя победить силой, ее можно только подчинить своим целям, поставив под контроль.

Правильно организованный спецслужбой через своих агентов в радикальных группировках теракт, дает возможность под личиной борьбы с террором утверждать свое влияние в любой точке мира.

9/11, в которых обвинили Аль-Каеду и Талибан, открыли под международное одобрение дорогу США в Афганистан и Ирак.

Но и захват малийскими исламистами 10 января 2013 года города Кона с последующим продвижением на столицу Мали Бамако, слишком схож с событиями 9/11.

Крайне сомнительна выгода для "Аль-Каеды" от 9/11, равно как и бессмыслен поход коалиции "Ансар ад-Дин" и "Аким" на юг Мали, где они не имеют ни поддержки населения, ни удобной для партизанской войны, в отличие от труднодоступного и гористого севера страны, базы для боевых действий.

Но первое положило начало десятилетней оккупации Афганистана силами США и их союзников, а второе положило начало войне в Мали с привлечением международных сил.

"Странной" войны руками Франции, в чужих интересах. Войны, в ходе которой, спровоцировав Париж, исламисты просто уступили без боя весь север Мали, вернувшись в свои традиционные партизанские базы в труднодоступных пустынных и гористых районах на границе Мали с Алжиром, Мавританией и Нигером.

В. Кто выигрывает в Мали и Западной Африке руками Франции

Франция могла сыграть в Мали в 2012 свою а не чужую игру. Для этого было бы более целесообразно не забрасывать ООН и ЭКОВАС требованиями о введении международных сил в Мали, а сконцентрироваться на политическом решении конфликта.

Настоять на проведении в Мали президентских выборов до конца лета 2012 и использовать все влияние Парижа, чтобы президентский пост получил про-французский кандидат. Параллельно через посредников начать переговоры с туарегами Азавада, используя их недовольство и разногласия с исламистами "Ансар ад-Дин" и "Аким". Пообещать (обещать еще не значит выполнить) туарегам культурную автономию в составе Мали и поддержку в противостоянии с радикальными мусульманскими группировками. Освобождать север Мали силами самих туарегов. Но Париж как загипнотизированный, сконцентрировался на единственном силовом варианте разрешения проблемы.

Даже с момента начала операции "Сервал" Париж еще мог проявить политическую гибкость.
Так, о возможной поддержке действий французской армии 14 января заявил представитель «Национального движения за освобождение Азавада» Муса аг Асарид. Однако он отметил, что туареги против вступления малийской армии на территорию новопровозглашенного государства «без заключения предварительного соглашения».
Кроме того, 24 января половина группировки "Ансар ад-Дин" заявила, что готова к переговорам и дипломатическому решению конфликта.
"Члены отколовшейся группировки, которая, по сообщению французского радио RFI, будет называться "Исламское движение Азавада", готовы даже сражаться против бывших братьев по оружию. Некогда лидер группировки "Ансар ад-Дин" Альгабасс Аг Инталла заявил, что вместе со своими людьми "хочет сам контролировать свою судьбу". "Мы не террористы. Мы готовы к переговорам", — заявил он.
Представитель азавадской провинции Кидаль, который предпочел не называть своего имени, заявил, что раскол в группировке повстанцев зрел давно. "Инталла, наследник традиционного правления Кидаля, не является радикальным исламистом", — говорит он.
Но французская армия никак не отреагировала на заявление Инталлы и продолжает наступление. Правозащитники рассказывают о массовых расстрелах французской армией местных жителей — туарегов, которых подозревают в причастности к деятельности повстанцев. Также есть сообщения и о массовых изнасилованиях, которые подтвердил министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан."

Франция свой шанс в Мали так и не использовала.

В отличие от США, поставивших целью укрепление оперативной базы в Западной Африке для действий специального формирования вооруженных сил США - Африканское Командование (AFRICOM - АФРИКОМ).


Более подробно эта тема раскрыта в предыдущей статье "Франция в Мали - прощай, французская Африка".

2. Когда завершилась война в Мали и кто заслуживает награды миротворца Западной Африки?

Хотя операция "Сервал" еще продолжается, война в Мали уже завершена без салютов и победных парадов 28 января 2013 года.

И завершил войну с повстанцами Мали не Олланд и не французский контингент, а президент Нигера Махамаду Иссуфу, в рекордно короткие сроки после обращения посла США в Нигерии, согласовавший размещение американских разведывательных БПЛА в Нигере в районе города Агадеш.


Неважно, чем руководствовался Иссуфу, идя навстречу США - меркантильными интересами, поиском сильных покровителей для усиления безопасности страны, но Премию мира от ЮНЕСКО за разрешение малийского кризиса он заслуживает намного больше Олланда.

И теперь, когда США добились своего уже совершенно неважно что будет дальше делать в Мали и в Западной Африке Париж. Война окончена, впереди партизанская борьба повстанцев с малийским режимом и его союзниками. Ведь никто не называет войною контр-террористическую операцию в Афганистане.

3. Результаты войны в Мали

1. Франция
Франция, хотя и потеряла всего трех военнослужащих в ходе операции "Сервал", по ситуации в Мали вернулась в исходную точку, но уже в более худших для себя условиях:

а) исламисты остались несломленными и гарантированно перейдут к тактике террора и партизанских набегов на базы миротворцев и правительственных войск;
б) перспективы налаживания отношений с туарегами как для руководства Мали, так и для Парижа в качестве посредника, существенно ухудшились;
в) в условиях продолжающихся вооруженных столкновений на севере Мали про-американски настроенные малийские военные с большой вероятностью сохранят политическое влияние в стране;
г) имея поддержку США в благодарность за разрешение размещения базы для БПЛА, руководство Нигера в отношениях с Францией, в том числе и в вопросе эксплуатации важнейших для французской экономики урановых рудников, сможет занимать более выгодную для себя политическую и экономическую позицию;
д) Франция с большой вероятностью неопределенный срок будет вынуждена сохранять военное присутствие не только в Мали, но и в Нигере для охраны урановых рудников АRЕVА, а, значит, нести военные потери и дополнительные экономические затраты;
е) Франция после войны с малийскими исламистами стала наиболее желанной среди всех стран Европы целью для террористических атак мусульманских экстремистов.

1. США
niger map
США получают базу БПЛА в крайне удобной стратегической точке Западной Африки:

а) наличие американской базы БПЛА в Нигере в комплексе с опорным пунктом в Сенегале (порт Дакар), дают возможность контроля всей Западной Африки и стран Магриба. Это усилит влияние и авторитет США среди стран Франкофонии Западной Африки и их влияние на местные элиты;
б) Агадеш находится на пересечении основных путей не только Нигера, но и всей Западной Африки;
в) с севера, откуда наиболее ожидаема активность исламистов, Агнадеш прикрыт французскими урановыми рудниками;
г) США получают возможность разведывательного и, при необходимости, физического контроля территории недружественного Алжира и стратегически важной Нигерии, экспортирующей нефть ЕС и Китаю.

А то, что руководства Нигера специально оговорило, что дроны не должны нести на себе никакого оружия, ситуация исправимая. Сегодня представители США полностью соглашаются с Нигером, но это не значит, что так будет и завтра. Тем более, что американские издания, ссылаясь на источники в руководстве страны, уже сейчас заявляют, что не исключается размещение на будущей базе ударных БПЛА для нанесения ударов по формированиям боевиков. Просто нужно подождать момента, когда исламисты станут угрожать северу Нигера либо "помочь" такой ситуации возникнуть.

А новости из Мали, пока США будут обустраиваться в Нигере, станут скупее. До введения в действие базы БПЛА Штатам лишний шум ни к чему.
Тем более, что Вашингтону нужно еще завершить свои первоочередные и более неотложные дела в Азии - в Афганистане и вокруг Ирана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments