etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Тернистый путь Сирии - от наковальни до жерновов

Долгосрочное планирование, особенно в современном мире, вещь крайне неблагодарная. Динамика воздействия субъективных внутренних и внешних факторов на глобальные, планы слишком часто сначала ставит "планировщиков" в тупик, заставляя их на ходу корректировать готовые или в сильном цейтноте составлять новые планы. Полагаю, что наиболее показательным кошмаром для "глобальных планировщиков" за последние годы стала Сирия.

Сознательно ввергнутая в горнило "демократической перековки" в числе других участников "арабской псевдо-весны", Сирия ждала своей очереди, пока США с помощью Британии и лояльных Вашингтону экс-руководителей Франции и Италии целенаправленно "демократизировали" Ливию, Йемен, Египет и нивелировали побочные эффекты твиттерной революции в Тунисе. Лишь в конце 2011 усилия "демократизаторов" окончательно сконцентрировались на Сирии.

Но с этого момента ситуация вокруг страны начала динамично, стремительно, а порою и непредсказуемо меняться. Не мудрено, ведь исторически слишком много важнейших геополитических узлов сходится в Сирии, чтобы в долгосрочных планах учесть последствия их реакции на внешнее давление. И планы, естественно, корректировались.

А за всеми корректировками планов чутко следовало и общественное мнение, находящееся под постоянным влиянием ключевых мировых СМИ, проходя основные этапы, которые, на мой взгляд, можно условно обозначить так:

1) Осень 2011 года. "Кровававую Диктатуру Асада" нужно свергнуть ради "блага сирийцев" (мнение Запада). Ливийская катастрофа не должна повториться в Сирии (мнение России, Китая и союзников Сирии).

2) Зима - весна 2012 года. Вопрос лишь в том - сколько дней осталось Сирии до начала военной интервенции НАТО на плечах "псевдо-революционеров"?

3) Конец весны - середина лета 2012 года. Неужели Сирия чудом выстояла?! Ах, как же она сейчас собьет с Запада спесь и отомстит за Ливию!

4) Конец лета - начало осени 2012 года. Постоянный террор "повстанцев", выдавливание их правительственными войсками из захваченных городов и густонаселенных районов. Гонка за крысами по огромной квартире. Хлопотно, трудно, кроваво и бесконечно.

5) Последний месяц. Падение Сирии предрешено. Это лишь вопрос времени. Что бы не предпринимал Асад, все закончится интервенцией и развалом страны на части по конфессиальному принципу. Конфликт через Турцию перекинется на Кавказ и все может завершиться 3-ей Мировой (последний месяц).

Ранее высказывал свою позицию о причинах изменения подходов Запада к "решению сирийской проблемы" по первым четырем этапам. Но с трактовкой, высказанной в  последнем пункте не согласен. Потому, считаю необходимым, обобщив прошлые события, попытаться разобраться в сегодняшнем клубке противоречий в отношении Запада к Сирии и задуматься над тем, что ожидает многострадальную ближневосточную страну в близкой перспективе.

Скажу одно, эта, питаемая извне перспектива, вероятно, достаточно далека от той судьбы, которую большинство читателей пророчит сегодня Сирии (пункт 5). Хотя от этого сирийскому народу легче не станет.

Но для обоснования своей позиции сначала немного предыстории.

1.История пути наковальни

Можно спорить об истоках и причинах "арабской весны", но очевидно одно - реальные выгоды из них извлеки лишь исламские фундаменталисты и США. Остальные в большей или меньшей мере - проиграли. И если выгоды исламистов, скорее всего, временные, то США, даже если они и не были непосредственными организаторами арабских "революций", сумели вовремя в них сориентироваться и удачно направить развитие указанных события в свою пользу.

Тунис стал детонатором и испытательным полигоном для "арабской весны". В Йемене и Египте, по моему мнению, более решались задачи тактического плана, связанные с улучшением условий нынешнего и потенциального военно-политического присутствия США в Северной Африке и Персидском заливе. В то же время события в Ливии и Сирии изначально имели первоочередной целью экономическое и политическое ослабление усилившегося конкурента Вашингтона в геополитической игре - ЕС.

Но вернемся к Сирии.

СОБЫТИЯ

1. Война Запада со страной. Зима-весна 2012 года
Еще в начале 2012 года развитие сирийского конфликта уверенно шло по пути повторения воплощенного Западом в 2011 "ливийского сценария". При чем более активным инициатором выступали союзные США страны ЕС, а не сами Штаты.
Подробнее в статьях:
Скорейшее падение Асада жизненно необходимо ЕС
Иранские антисанкции. Что дальше, ЕС?

Единственным препятствием "демократизации" Сирии стали Россия и Китай, "прозревшие" после ливийского мошенства, совершенного над ними "демократическим" большинством в Совбезе ООН. Тем не менее, Запад продолжал свои приготовления против Сирии пик которых пришелся на март-апрель 2012 года до и во время президентских выборов в России. А основные усилия вооруженной оппозиции были сконцентрированы на диверсиях против экономической и военной инфраструктуры государства и других действиях, могущих облегчить интервенцию против Сирии.

Но нарушать принцип вето, тем самым разрушая ООН как в свое время ее предшественницу Лигу Наций, Запад был еще не готов
Статьи того периода:
Сирия – продержаться март
«Судьбоносный Март» для Ближнего Востока

2. Война оппозиции с патриотами. Конец весны - середина лета 2012 года.
Победа Путина на выборах президента России и результаты майских парламентских выборов в Народный совет Сирии, проведенных на демократической многопартийной основе согласно измененной Конституции, значительно ослабили позиции Запада в информационной войне против Сирии. Настолько, что даже самые последовательные скептики вдруг увидели для Сирии "чудесный шанс" выстоять против натиска Запада. И тогда Запад переориентировал "революционеров" с диверсий на ликвидацию патриотов и ключевых лидеров непокорной Сирии. А главной целью стал лично президент страны Башар Асада. И самый чувствительный теракт 18 Июля в Дамаске, нанесший ощутимый удар по руководству страны, армии и спецслужб все же, считаю, предназначался в первую очередь лично Асаду, участие которого на совещании силовиков не допустило провидение.
Подробнее в статьях того периода:
Может ли Обама «победить Сирию» до выборов?
Сирия – момент истины

3. ТЕРРОР
Этот неумолимый бездушный конвейер смертей последовательно и на плановой основе запущен в Сирии в конце лета 2012 и длится до сей поры. И главная цель уже не устранение отдельных лидеров, хотя это также важно, а создание в стране атмосферы неуверенности в будущем, страха, взаимного недоверия и ненависти к чужакам по вере и национальности.

Но террор против сирийского народа конца лета и террор середины осени 2012, хотя и идентичны по содержанию и методам, различаются по своим задачам. Первый был направлен на свержение Асада и предполагал даже установление в стране власти салафитов. Цели сегодняшнего террора - постоянное поддержание в Сирии хаоса и вооруженной борьбы. Смена руководства и изменение границ сирийского государства для США стали не только необязательными, но даже и вредными.

Что же изменилось?

Считаю, что изменились только позиция США относительно выгод, которые они намерены извлечь из сирийского конфликта.


США теперь предпочтительнее использовать Сирию не как "наковальню" для очередного "доказательства силы и неотвратимости наступления демократии по-американски во всем мире", а как "жернова" для организации и поддержания в ключевом геополитическом регионе длительной антитеррористической операции на грани гражданской войны.

Предвосхищаю ехидное замечание части читателей - снова мните о "всесильности" США? Почему не Израиль, ЕС в лице Британии и Франции, Турция или монархии Залива?

Нет, конкретно в отношении Сирии - первая скрипка именно за США. Остальные участники и соучастники травли Дамаска лишь пытаются извлечь из сирийского конфликта сиюминутные выгоды, не имея возможности без поддержки США полностью обратить ситуацию в стране в свою пользу.

Израилю выгоднее иметь соседом предсказуемого Асада, но не быть обложенным братьями-мусульманами не только с запада в Египте, но и с востока в Сирии и, не исключено, в Иордании. Последние уже более осторожные заявления израильского руководства в отношении Ирана и событий в Сирии тому подтверждение.

Британия и Франция, если бы могли, уже давно самостоятельно сместили бы Асада. Этим странам, а в особенности Франции, достаточно установление в Дамаске любого, кроме Асада, лояльного режима, который возродит сирийский экспорт нефти в ЕС и восстановит транзитные возможности страны.
Но без прямой поддержки США это остается лишь мечтой ЕС, в воплощении которой Вашингтон сегодня не заинтересован, поскольку это один из рычагов влияния Европу, о чем подробнее далее.

Не будем вникать, кто и каким образом в октябре подтолкнул Турцию встать на грань войны с Сирией. Но, если бы Анкара сама хотела реального конфликта с Дамаском, то предыдущего инцидента со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем-разведчиком было достаточно.
И что предварительно не обещали бы Турции за эскалацию отношений с Сирией, ее обманули. Эрдоган так и не дождался поддержки, ни от США, ни от НАТО.
А в результате - трения с важными торговыми партнерами Россией, Ираном и Ираком, снижение авторитета правительства внутри страны, активизация внутренней оппозиции и призрак отделения курдских юго-восточных провинций при помощи сирийских и иракских курдов. И теперь Эрдогану и его министрам приходится оправдываться перед своим народом и зарубежными странами, что Турция не намерена воевать с Сирией, одновременно пытаясь сохранить лицо одного из сильнейших в военном плане государства.

С монархиями Залива все проще. Все пути ведут в Катар, цель которого одна - салафиты во главе Сирии. Вот только с таким вариантом решения сирийской проблемы согласен лишь Египет. Страны Запада, и даже Саудовская Аравия, не говоря о соседних суннитских странах, такого пути развития Сирии не одобряют.

А теперь вернемся к США. Почему Вашингтону выгодна длительная гражданская война в Сирии?

2. Жернова для "чужой муки"

1. Противостояние в Сирии привлекает к себе все большие силы исламских экстремистов, действия которых прямо или косвенно через поставки вооружений, снаряжения и финансирование контролирует США.
В результате:
а) Те боевики, которых планируется использовать в последующем для возрождения Великого Туркестана, а на деле против Китая и России, получают бесценный боевой и штабной опыт ведения партизанской войны и полномасштабных боевых действий.
б) Другие боевики-исламисты, из числа явных противников США, воюя и погибая в Сирии, не появятся в более важных для Вашингтона Афганистане и Африке.

В связи с этим, могу даже предположить, что, в отличие середины лета, сегодня США могут быть даже заинтересованы в том, чтобы живой и здоровый Асад продолжал дальше руководить Сирией. Причина проста - лучшей агитации для убежденных исламистов всего мира чем борьба с Асадом придумать трудно. А разбойники, убийцы и грабители приедут самостоятельно без приглашения из корыстных побуждений. Не готов поручиться за достоверность. В связи с этим считаю, что если информация об обращении Катара к Израилю за содействием в организации покушения на Асада и достоверна, то, скорее всего, Тель-Авив ответит отказом.

2. Вместе с потенциально разделенным по национальному и конфессиольному признакам Ираком, Сирия, пребывающая в состоянии гражданской войны и угрозы ее распространения за пределы государства, является отличным инструментом для дистанционного осуществления Вашингтоном его геополитических задач на Ближнем Востоке.
а) Иордания и Саудовская Аравия станут еще более покладистыми, осознавая что США могут содействовать или попустительствовать проникновению радикальных вооруженных исламистов на их территорию.
б) Через "сирийских революционеров" можно инициировать разжигание суннитского треугольника в Ираке, угрожая тем самым, официальному шиитскому Багдаду м провоцируя Иран. Проще говоря, вариант, описанный ранее в статье "Войти в Сирию через Ирак?" может быть использован уже в отношении Ирака, а не Сирии.
в) Турция будет всегда помнить об угрозе объединения сирийских и иракских курдов в борьбе за создание Великого Курдистана.
г) Угроза Израилю со стороны Сирии - хороший козырь для США в общении как с американским еврейским лобби, так и с еврейскими общинами других стран.

3. Решение задач по контролю транзитных потоков азиатских энергоносителей. Содействие приритетности танкерных перевозкок по маршрутам, подконтрольным США, над сухопутными маршрутам доставки азиатских энергоресурсов в ЕС.
а) Последние 2 месяца ЕС активизировало работу и даже достигло некоторого прогресса в переговорах о строительстве трубопроводов по транзиту туркменского газа в Европу и строительстве Транскаспийского газопровода. Но беспорядки в Сирии, грозящие перекинуться на соседнюю Турцию, через которую должны пройти пути транзита, если полностью не перечеркивают, то ставят под сомнение реализацию проектов типа НАБУККО.
б) Аналогично, воюющая Сирия ставит под большой вопрос потенциальные проекты строительства трубопроводов для доставки к Средиземному морю углеводородов Персидского залива и Ирака.
Подробнее в прошлогодней статье «ТРАНЗИТНЫЕ ВОЙНЫ» В ЕВРАЗИИ. Что год грядущий нам готовит?

В итоге выскажу мнение, что именно необходимостью поддержания в Сирии постоянного военного конфликта, обусловлено странное на первый взгляд отречение Вашингтона от СНС.
Зачем поддерживать тех, чьи цели по смене руководства Сирии, сегодня стали США не нужны?


И Турция воевать с Сирией не будет. Скоро станет не до того, и противостояние "курдской угрозе" всецело захватит все помыслы и дела Анкары.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →