etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Categories:

Индия и Китай. Преддверье мировой бури.

За последнее десятилетие выросло два очередных «азиатских экономических чуда» Китай и Индия. По этой теме достаточно материалов, но как во время фокусов, нам ярко показывают лишь то, что хотят показать. Да, чудеса роста экономики, фанфары и восторг. А что скрывается за парадными декорациями?
Усматривается аналогия событиям конца 20-х, начала 30-х годов прошлого века, приведших ко Второй мировой войне.
Сразу уточню. Сравнение стран в статье это не попытка отождествления политических систем, ментальности народов и осужденных мировой общественностью действий. Просто попытка взгляда со стороны и поиск внешних аналогий событий.
1929 – 1933 года. Великая Депрессия в США и первая пятилетка в СССР. Первый пятилетний план (с 1929 по 1933 г.г) выполнен в 1932 с активной помощью американских технологий и специалистов. Вся дальнейшая индустриализация СССР, названная за рубежом «экономическим чудом», направлена не на улучшение жизни, а на милитаризацию страны.
1933 – 1938 года. Вооружение нацистской Германии и подчинение ей ресурсов (природных и людских) и передового промышленного потенциала Европы, прежде всего Чехословакии и Силезии. Удовлетворение территориальных и других претензий нацистов, усиливающих напряженность между европейскими нациями, и подготавливающих создание общей границы между СССР и Германией.
1939 – 1941 года. Собранный костер подожжен. Активные боевые действия завершают создание общей границы Германии с СССР. Война распространяет на Европу и остальной мир.
Действия Японии на Дальнем Востоке в этот период условно примем как сопутствующие перерастанию локальных войн в мировую. И, прежде всего, решения проблемы перераспределения сил в Тихоокеанском регионе.
В чем аналогии с современной ситуацией вокруг Китая и Индии?
1997-2001 года. Первый послевоенный глобальный «Азиатский финансовый кризис» сравнимый с довоенной Великой Депрессией. Начавшись в 1997, в 1998 обвалил российский рубль, прокатился по миру и затих в 2001 году, доведя до дефолта Аргентину.
В 1998 Индия испытывает атомную бомбу и вступает в мировой ядерный клуб. Решение, принятие которого откладывалось, несмотря на техническую готовность создать собственную бомбу еще в 80-е годы.
2001 год. Именно «Азиатский финансовый кризис» в комплексе с принятием в ВТО стал поворотной точкой, выведшей экономику Китай из разряда перспективной в передовую мировую (аналогия с первыми советскими пятилетками по промышленно-экономическому скачку). Последовавшее стремительное увеличение экспорта создало крупнейшие мировые валютные резервы. Военный бюджет страны поддерживается на постоянно высоком уровне.
2003 год. Начало бурного (по отношению к динамике 90-х годов) и стабильного промышленного роста Индии (в 1991 году мировой нефтяной кризис поставил страну на грань разорения). Ежегодный средний прирост ВВП сохраняется на уровне 8%. По аналогии начала роста (1933г.) потенциала нацистской Германии после индустриального прорыва СССР (1930-1932 года). Опять же значительное увеличение военно-экономического уровня, но в меньшей степени, чем в Китае. Пока.

Во избежание повторения уже поднятых другими авторами тезисов, сошлюсь на выдержку из работы Мельянцева В.А., доктора экономических наук, профессора Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова «Экономический рост Китая: динамика, пропорции и последствия» (http://finanal.ru/009/ekonomicheskii-rost-kitaya-i-indii-dinamika-proportsii-i-posledstviya):
«На Китай и Индию ныне приходится не только 14-15 и 20-21% прироста численности мирового населения, но и соответственно 26-27 и 11-12% прироста мирового ВВП (в совокупности это больше, чем в целом по развитым странам - 34-35%, в том числе в США - 16-17%), а также 28-29 и 9-11% прироста глобального потребления энергии, 11-12% и (пока еще) 2-3% прироста мирового экспорта.
Растет и военный потенциал азиатских гигантов. По нашим подсчетам, объем официальных военных расходов в сравнении с соответствующим показателем США увеличился в Индии с 11-12% в 1990 г. до 22-23% в 2004/2005 гг., в Китае -с 18-19 до 41-42%. Американские эксперты, оценивающие динамику и масштабы модернизации китайской армии, с тревогой обнаружили, что ежегодные темпы наращивания реальных военных расходов КНР в последние пятнадцать лет, оказывается, по меньшей мере в полтора раза опережали рост китайского ВВП. Судя по недавно опубликованным данным, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.
Несмотря на немаловажные изменения в экономической и социальной сферах двух азиатских гигантов, они по-прежнему остаются преимущественно бедными странами. По нашим расчетам, в 1980-2005 гг. их подушевой ВВП, отнесенный к уровню США, вырос в Китае в 2.5, в Индии - всего в 1.5. При этом Китай в 6-7, а Индия в 12 раз отстают по этому относительному показателю от лидера мирового хозяйства. К тому же индикатор абсолютного разрыва в ВВП на душу населения в 1980-2005 гг. (по отношению к США) в каждой их этих стран не уменьшился, а вырос в 1.6-1.7 раза - по Китаю с 22.5 тыс. долл. (в ППС 2005 г.) до 35.4 тыс. и по Индии - с 22.7 тыс. до 38.5 тыс. долл.
Второй вывод - предостережение. Несмотря на определенный путь, проделанный двумя тяжеловесами по траектории в общем и целом догоняющего развития, они, судя по среднедушевым показателям, находятся еще в начале этого процесса. Современные уровни подушевого ВВП в КНР и Индии, отнесенные к аналогичному индикатору США, не превышают показателя Южной Кореи первой половины 70-х и середины 50-х годов. Как говорится, дай-то Бог, чтобы эти два азиатских тяжеловеса, взявшие хороший старт, но растущие, к сожалению, с немалыми перекосами, диспропорционально, несбалансированно, сумели продвигаться дальше, способствуя решению, а не обострению национальных, региональных и глобальных проблем.»

Неважно, что данные приведены на 2005 год, с того времени тенденции милитаризации упомянутых стран еще более усилились.

Тем, кто хочет более свежих материалов и желает действительно приблизиться к пониманию секретов фокусника-манипулятора, расставляющего на мировой доске фигурки в потенциальной партии Китай/Индия, рекомендую ознакомиться с фундаментальной работой «Орел и дракон» (автор Alexandrov_G, http://lib.rus.ec/a/61493 ).

Итак, ускоренными темпами готовится «большой конфликт»:
Место – бассейн Индийского океана, Южная, Юго-Восточная Азия;
Основные «тяжелые фигуры» – Индия и Китай (в запасе Япония, Южная Корея, Австралия и др.);
Возможное место Первого хода – торговые пути поставок энергоносителей в Индийском Океане, Мьянма, Пакистан, Тайвань.
Время начала – достижение Индией военного потенциала до уровня минимально-эффективного противостояния НОАК.

Эти планы активно реализуются мировым режиссером США уже не первый год и будут доведены до завершающей стадии.
Пожелание одно. Пусть не возникнет необходимость «первого хода».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments