etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Загадочная «Великая китайская переменная»

Динамика развития мировых процессов постоянно ускоряется. Сценарии мирового переустройства должны готовиться и воплощаться быстрее. Это отлично продемонстрировано на примерах недавних событий в Тунисе, Египте, пока забуксовавших Сирийском и Йеменском сценариях, но наиболее ярко – в Ливии. Еще вчера народ доволен, сыт и богаче соседей. Кажется, ничто не предвещает беды, а уже в течение 4-5 дней… ходьба на руках. Вчерашний признанный лидер оказывается «диктатором и сексуальным домогателем», ячейки фундаменталистов и полу-разбойные по бытовому укладу племена – революционерами, а солдаты, выполняющие присягу – убийцами и врагами нации.
Но легко ли быть глобальным сценаристом, которому постоянно снижают сроки на выполнение задания? Думаю, в последнее десятилетие лучшим из них снится одинаковый кошмар, который можно определить как «Великая китайская переменная». Величина с переменными модулем и вектором направления, с постоянно меняющейся формулой вычисления, требующей учета не только логических, но и интуитивных факторов.
Анализируя желание глобализаторов устранить такую досадную помеху как своевольный Иранский фундаментализм, увидел возможный эффективный сценарий. Вот здесь и наткнулся на торчащие уши «Великой китайской переменной». Понял, она действительно величина, способная разбить самые стройные выкладки на кучу вероятных ответвлений со слабопредсказуемыми конечными результатами. Увидел и порадовался, что не должен ее решать в конкретной ситуации на конкретный результат. Впрочем, задумался в чем ее суть. Итак:
Наблюдение. Чем дальше от территориальных и экономических сфер интересов Китая, тем удачнее разрабатываются и выполняются сценарии революций, и экономических переворотов. Иначе в стройные сценарные выкладки врывается «Великая китайская переменная» и не оставляет от них камня на камне. В чем же ее загадка и сила?
Составляющие, усиливающие «загадку» формулы:
1) наибольший людской ресурс с имперским мышлением. Правители готовы жертвовать людьми ради империи, а люди готовы пойти на эту жертву.
2) Ядерный потенциал, профессиональный кадровый состав КНА и ее передовое оснащение;
3) В заложниках промышленный потенциал всех основных мировых производителей, которые из соображений экономии последние два десятилетия переводили основные предприятия на территорию Китая;
4) Валютные резервы в долларах, уверенно продолжающие приближаться к отметке 3 трл.

Составляющие, ослабляющие «загадку» формулы
1) Главная. Растущая зависимость стремительно развивающегося Китая от импорта энергоресурсов;
2) Важная. Наличие достаточно сильного и динамично развивающегося врага-соседа Индии.
3) Сопутствующая. Территориальные очаги напряженности, на которые китайское руководство реагирует на уровне условных инстинктов: Тайвань, Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район – наибольшая административная единица Китая, именуемая еще Восточным Туркестаном. На этом фоне вопросы границ с Россией и Казахстаном несколько мельче, но тоже подлежат учету.

Наилучший эффективный искусственный способ просчитать «Великую китайскую переменную» – усилить негативные и ослабить позитивные составляющие до «читаемых величин».

Крайней масштабной попыткой сыграть на негативных составляющих считаю неудавшуюся попытку «цветной революции» в Монголии в 2008 году. Какая перспектива рисовалась. Думаете захватить монгольские уран, медь, уголь и, вкупе, «пастбища для боевых транспортных коней блока НАТО»? А может окружить со всех сторон Синьцзян-Уйгурский автономный район лояльными союзниками (Монголия и мусульманские страны Среднеазиатского региона бывшего СССР). Монголы, кстати, китайцев исторически очень не любят. С их территорий в комплексе с Тибетом разыграть сценарий создания Восточного Туркестана.


Убить двух зайцев: надолго озадачить Китай решением территориальной проблемы и географически отсечь его от Пакистана, а значит и Иранской нефти (прижать импорт так необходимой нефти).
Почему план провалился. Может и фактор ядерного потенциала, но его учитывают уже давно. Вероятнее в игру вступила самая непредсказуемая 4-я позитивная составляющая «Великой китайской переменной», проще – 2,6 трлн. долларов «поднебесных закромов». Да как вступила! Вероятно, США побоялись ее сильнее потенциального конфликта с применением тактического ядерного оружия в далекой от них Азии. Проект организации очередного «цветного сателлита» был свернут.
Но провал отдельного плана не есть поводом отказа от решения сверхзадач создания нового политического устройства мира.

Значит надо разыгрывать не усиление негативных, а ослабление позитивных составляющих «Великой китайской переменной». Итак:

1) Над заменой имперского мышления населения поднебесной «идеалами западной культуры» продолжают неустанно работать межнациональные СМИ. Но процесс сильно откинули назад события на площади Тяньаньмэнь.

2) Материальное ослабление военного потенциала Китая проблемно. Значит – увеличивать количество задач, стоящих перед КНА. Т.е. усиливать угрозы союзникам, которых Китай готов защищать с помощью оружия.

3) Айкидо. Использовать силу противника против него. Проблемно заставить транснациональные корпорации убрать с территории Китая предприятия, которые дают сверхприбыль, обеспечивая продукции низкую себестоимость. Но поставив правильные задачи владельцам ТНК эти предприятия можно использовать для усиления по п.1 (рабочим надо наглядно показывать, что по-западному жить лучше, чем по-китайски). Опять же, владельцы должны понимать, что по первой команде надо не только бросить эти предприятия, но, в идеале, прекратить их работу. Появление значительного количества безработных, привыкших неплохо жить. Чем не рекруты для 5-й колонны.

4) Самый важный пункт. Некоторые «оголтелые ястребы» искренне считают, что ядерный конфликт можно сдержать на локальном тактическом уровне. Проще говоря: на Земле останутся экологически чистые территории (высокогорья, тайга, Антарктида в конце концов) из которых они будут править разгребающим ядерные завалы остальным населением планеты.
А вот предъявление Китаем к оплате США запасенных долларов. Мало не покажется никому. Значит, валютный резерв Поднебесной нужно максимально ослабить, а в идеале ликвидировать.

Итак, УДАР по 4 позитивной составляющей.
Цитата, заслуживающая внимания взята у nikolino из статьи «Пробуждение зверя» http://nikolino.livejournal.com/947923.html :
«Любой стоящий китаевед скажет вам, что Поднебесная никогда не будет воевать за то, что можно купить».
ВЫВОД. Китай должен оказаться вынужден (либо заманен) больше тратить свои доллары.
Куда?
А) Решение энергетических проблем.
1) покупка нефти и газа.
Не вдаваясь в подробности геополитического анализа, наиболее перспективным для Китая и наименее зависимым от Запада поставщиком нефти есть Иран. Интересные выкладки по теме здесь http://kubkaramazoff.livejournal.com/40460.html?thread=1592332#t1592332;
2) строительство АЭС (российский «Атомстройэкспорт» и франко-германская AREVA) и покупка технологий строительства (случай с американским «Вестингаузом»).
В) Расходы на поддержания военного потенциала.
1) модернизация собственные вооруженных сил, для соответствия военному потенциалу вероятных противников;
2) расходы на усиление военного потенциала союзников до уровня, дающего возможность продержаться до «подхода китайской помощи».
Г) Заманивание Китая к инвестированию (кредитованию) других стран, прежде всего потенциальных союзников или, лучше, должников США и МВФ. В нынешней ситуации подходит и ЕС или его отдельные проблемные страны (Греция, Италия, Испания и т.п.)
Эти страны, по возможности должны быть подальше территориально от Китая. В этом случае при их попытке отказаться от долговых или других обязательств, Поднебесной будет сложнее вытребовать долг и «призвать наглеца к ответу». Ну а если у руководства Китая хватит глупости попробовать «сходить и наказать хулигана из соседнего квартала», что же, по военной теории бить на марше очень удобно даже более сильного противника.

ОБЩИЙ ВЫВОД:
Если вы считаете, что в каких-то событиях усматриваются признаки глобальных, стоит приглядеться в поисках ушей «Великой китайской переменной». Увидите их кончики, тогда можете поразмыслить, как они влияют на создание универсальной формулы ее вычисления.
А вот когда будет действующая и проверенная на практике формула – начнется игра по-крупному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments