etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Quo Vadis, Казахстан? Часть 2

Россия активно пытается вернуть влияние в приграничных с Афганистаном республиках Средней Азии. А поводов для беспокойства достаточно.

Это и все более закрывающийся от России и внешнего мира Узбекистан, который предварительно отказался участвовать в ежегодных учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), запланированных в июне на территории Таджикистана и, вероятно, саботирует еще одни масштабные военные учения по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), назначенные на сентябрь в Армении.

Тревожны и отношения с Кыргызстаном в вопросах дальнейшего размещения иностранных военных баз, в т.ч. и российских, на территории страны. Именно эти проблемы, вероятно, создали прецедент с намерением предоставления РФ базы под Ульяновском для транспортных нужд контингента сил НАТО в Афганистане.

Таджикистан продолжает смотреть на юг в сторону афганских земляков, одновременно не опасаясь, не смотря на все предостережения и просьбы Москвы, арестовывать и судить летчика – гражданина РФ по, мягко говоря, сомнительному мотиву.

Туркменистан с момента развала СССР был и остается слабо предсказуемой для западных политиков «вещью в себе».

Лишь Казахстан можно считать наиболее последовательным и надежным как политическим, так и экономическим союзником РФ в Центральной Азии. Но последние усилия Астаны на политической арене достойны того, чтобы заставить серьезно задуматься Москву о перспективах дальнейших отношений между странами.
Сначала сближение Казахстана с ЛАГ (подробнее в первой части «Quo Vadis, Казахстан?» http://etoruskiy.livejournal.com/20563.html), а теперь:

Главы США и Казахстана проведут личную встречу
http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2004339.html
«Президент США Барак Обама и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев планируют провести двустороннюю встречу на полях саммита по ядерной безопасности, который состоится в марте 2012 года в Сеуле (Южная Корея), сообщил помощник министра обороны США Эндрю Вебер, пишет Новости-Казахстана…»

Время американского Президента дорого и расписано. Многие хотят его внимания, но не все удостаиваются. О чем может идти разговор? Хотя повестка не анонсирована, но с большой вероятностью основных тем две:
1) Транспортные коридоры для снабжения афганской группировки.
2) Вопросы экспорта казахстанского урана, прежде всего в Иран.


Это официальные и неотложные темы. Но часто официальные темы становятся лишь поводом для обсуждения более важных неофициальных вопросов.

Безусловно, любая суверенная страна вправе определять круг своих собеседников. Кроме того, всегда приятно и интересно, если встречи ищут признанные мировые авторитеты. Но сегодня отношения Москвы, как с ЛАГ, так и с Вашингтоном далеки от дружеских. И такой интерес потенциальных противников к важному региональному союзнику не укрепляет доверия между РФ и Казахстаном. Назарбаев не может этого не понимать, но идет на переговоры. В чем же может состоять причина?

Бесспорно, что события в Жанаозене серьезно встревожили президента Назарбаева и показали не только наличие, но и силу «пятой колонны». Сегодня требования протестующих экономические, а завтра политические. Сложите это со ставшими уже традиционными «оранжевыми революциями» на постсоветском пространстве и становится понятной логика переговоров. Лучше пообщаться с «продюсером и режиссером цветных революций и арабских весен» до того, как его «спектакли начнут разворачиваться на подмостках собственной страны».

При этом Казахстан не несет свои опасения и сомнения ни к РФ, ни к соседнему Китаю. Ведь логично, что проблемы решает лишь по-настоящему сильный, и эту силу Астана, вероятно, реально видит в Вашингтоне и его региональных союзниках.

Что же, самое время Кремлю объективно задуматься – а так ли сильно влияние и устойчивы позиции РФ в Средней Азии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments