etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Quo Vadis, Казахстан?

На фоне активной международной деятельности руководства РФ по защите Сирии от вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенного государства, обращает на себя внимание достаточно интересный шаг союзника Москвы по ОДКБ и Таможенному союзу – Казахстана.

Казахстан назначил представителя в Лиге арабских государств
http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2000850.html
6 марта в Каире состоялась встреча посла Республики Казахстан Берика Арына с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем Аль-Араби, в ходе которой казахстанский дипломат вручил послание министра иностранных дел Ержана Казыханова об аккредитации в качестве постоянного представителя при ЛАГ, сообщает пресс- служба МИД Казахстана.
Посол подтвердил заинтересованность Казахстана в укреплении сотрудничества с арабскими странами и ЛАГ, играющей весомую роль на международной арене. В данном контексте дипломат ознакомил собеседника с планами по открытию новых дипломатических миссий Казахстана в ряде арабских стран.
Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся проведения в I половине октября 2012 г. в Эр-Рияде "Экономического форума арабских и центральноазиатских стран + Азербайджан", инициированного Саудовской Аравией, и открытия регионального представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в Астане.


Казахстан – светская поликонфессиональная страна, в населении которой преобладают мусульмане (70,19%) и христиане (26,17%). Наличие исламского большинства логично подвигло Астану к вступлению в Организацию «Исламской Конференции». Тем не менее, любые формы исламского радикализма руководство Казахстана не только не приветствует, но и пресекает всеми возможными средствами. Особенно эта настороженность возросла после активизации деятельности в Средней Азии партии Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и Андижанских волнений 2005 г. Тогда, наряду со среднеазиатскими соседями и РФ, Казахстан объявил ИДУ и ее идейного вдохновителя партию (исламского) освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» экстремистскими и запретил их деятельность на территории республики. Вместе с этим именно партии-последователи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», поддержанные монархиями Саудовской Аравии и Катара, пришли к власти в странах «арабской весны» и сегодня стремятся возглавить Сирию.

И вот теперь Казахстан не только углубляет сотрудничество с ЛАГ, но и, открывая представительство лиги в столице, фактически «официально приглашает» на территорию среднеазиатских исламских республик как минимум последователей, а как максимум функционеров «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Утверждать можно лишь одно – распространение радикального исламизма в Казахстане есть и остается угрозой власти и авторитету Назарбаева. Вместе с этим привлекает внимание, что углубления сотрудничества Казахстана с ЛАГ произошло в тот момент, когда стало окончательно ясно, что новым Президентом РФ станет В.Путин. А вот чем мотивирован этот шаг Астаны – либо откликом на возможную просьбу РФ наладить отношения с ЛАГ дабы иметь посредника в случае усиления конфликта арабских стран с Москвой, либо следованием руководства Казахстана принципу, что «друзей нужно держать близко, а потенциальных недругов еще ближе», покажет время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments