etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Ближний восток: Перезагрузка друзей, врагов и попутчиков Ирана

Наиболее важная новость, которая вероятно определит сценарий ближневосточных событий, как минимум, на ближайшие полгода пока еще не на первых полосах лент новостей.

«По приглашению вице-президента США Джозефа Байдена, премьер-министра Ирландии Энды Кенни и президента Турции Абдуллаха Гюля заместитель председателя КНР Си Цзиньпин 13-22 февраля совершит официальные визиты в эти три страны. Об этом сообщил 7 февраля на очередном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь». Подробнее:
http://russian.people.com.cn/31521/7722857.html

Результаты этого визита (вопросы повестки встреч еще обсуждаются) определят окончательно, каковы будут действия США и их союзников в отношении Тегерана и Китая.

Неудача США в переговорах с Пекином – гарантированное нанесение ударов по Ирану еще до осени поточного года и продолжение мероприятий по удушению экономики КНР.

Удачные переговоры – «финансовое перемирие» США с Китаем. Это перемирие даст реальный шанс не только мирному разрешению «иранской атомной программы», но и возможному кардинальному изменению геополитической расстановки сил во всей Азии.

Почему так важны переговоры с Китаем. Ответ прост. Руководство КНР своими последними действиями показало, что, в отличие от РФ, не имеет непримиримой позиции в отношении претензий Запада к Сирии и Ирану. России подобных переговоров США не предлагают по очевидной причине – выборы Президента 4 марта. Но если встреча с Китаем пройдет успешно, то США ничего предлагать Москве не станут и после выборов.

Факты? Сирийская оппозиция, ранее безапелляционно отказавшаяся от посредничества Москвы, готова договариваться в Пекине. Переговоры председателя КНР с руководителями Саудовской Аравии и Германии привели к тому, что в последние недели Китай наполовину заменил иранскую нефть саудовской и африканской. ЕС только собирается ввести эмбарго на иранскую нефть и громко заявил об этом, а Китай, на словах отказываясь участвовать в анти иранских санкциях, на деле уже молчаливо присоединился к эмбарго в такой сложной для Тегерана экономической ситуации.
Слишком эти события похожи на взаимные авансы перед будущими переговорами.

Как упомянул в более ранней статье «Ближний Восток: Китай выходит на поклон, а Россия сходит со сцены?» (http://etoruskiy.livejournal.com/17039.html), у США есть две основные претензии к Китаю:
1) Согласие использование Юаня для решения проблем Доллара и глобальной экономики.
2) Отказ Пекина от самостоятельного выхода в Аравийское море и создания форпостов на «жемчужном пути» морской доставки углеводородов в Китай.

В этом случае география поездок не случайна. Сначала первичные переговоры по обоим вопросам в США – взаимные требования, условия и гарантии. Далее переговоры в Турции. Их официальная тема предсказуема – ситуация в Сирии, Иране. Но реальный разговор будет, скорее всего, о содействии КНР в свержении Асада. И Ирландия – конкретизация нюансов: «Как Юань будет помогать Доллару спасать Евро».

А теперь прогноз о том, как изменится геополитическая ситуация в Азии в случае выполнения Пекином всех условий Вашингтона.

Китай добровольно переведет сегодняшние союзнические отношения с Ираном в разряд «отныне мы лишь партнеры и не больше» и перестанет покровительствовать Пакистану. Главным политическим союзником и торговым партнером Тегерана в регионе станет Индия. Обратите внимание, что лишь от двух стран США не требуют участия в иранском эмбарго – Турции и Индии. От Турции, как от будущего парламентера и арбитра в персидско-арабских отношениях. А Индию ненавязчиво предлагают Тегерану в будущие «лучшие друзья».

Китай в два раза уменьшает закупки иранской нефти, а Индия, напротив – увеличивает их и становится лидером среди импортеров. Возникают проблемы с поставками зерна в Иран, и Индия радушно предлагает свою помощь. Не забывайте и масштабный договор, подписанный в начале года Дели и Тегераном по промышленному сотрудничеству.
Каков главный вопрос предстоящего саммита «ЕС-Индия»? Не присоединение Дели к анти-иранскому эмбарго, лишь посредничество в урегулировании проблемы «иранской ядерной программы».

Изложенное дает основание продолжать утверждать, что в случае подчинения Китая требованиям США военная операция против ядерной программы Ирана станет лишней. Все нынешние претензии к Тегерану разрешат мирно. Возможно даже без посредничества РФ.

А союз Ирана и Индии – это решение многих, если не всех нынешних проблем США в Центральной Азии. Даже не нужно заставлять Иран «полюбить» Вашингтон, за то, что «не стали нас бомбить». Послания и пожелания можно передавать через союзную Индию, если нужно то и анонимно.

Пакистан, оказавшись зажатым между враждебной Индией и настороженно недоброжелательным Ираном, очень быстро станет «покладистым», несмотря на наличие ядерного арсенала. Ведь у Дели есть такой же, да и военный потенциал Тегерана достаточен, чтобы вызвать уважение любого соседа.

Одновременно решается и проблема Афганистана. Как возобновление снабжения группировки НАТО через Пакистан, так и возможность более активных действий против врагов Карзая с территорий стран-соседей.
И, конечно, сильный Иран не только уравновешивает поднятый «Арабской весной» суннитский фундаментализм, но и надежно перекрывает его распространение в исламские страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который США объявили зоной своих интересов. А в этом Ирану при необходимости помогает так и оставшаяся «миролюбивой» к Тегерану Турция.

В этой ситуации США сможет перепоручить основные тяготы тушения подожженного ими Ближнего Востока достаточно тренированным и подготовленным «пожарным» – Ирану, Турции и Индии. При этом первые два будут гасить «пожары» на совесть, чтобы «огонь не перекинулся на их дома».

Идиллия. Наконец-то Вашингтон сможет перевести дух и вернуться к кропотливой работе «американизации своего Средиземного» Тихого океана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →