etoruskiy (etoruskiy) wrote,
etoruskiy
etoruskiy

Китай: уместно ли созерцать далее?

«…Смерть каждого человека умаляет и меня, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе».      Джон Донн

Грядет второе важное для Ближнего Востока и всего мира воскресенье подряд. После внесения на рассмотрение иранского Меджлиса вопроса о введении ответных санкций в отношении ЕС, усиление напряженности (как реальное – руками профессиональных «революционеров-террористов», так и мнимое – публикациями СМИ) вокруг Сирии принял очертания экспоненты. Все аналитики едины во мнении, что пока у власти Асад, экономические санкции протии Ирана недейственны. Китай, ЮАР, Шри-Ланка, Турция, Индия – отказываются поддержать эмбарго Тегерана. Южная Корея и Япония с восточной терпеливостью не спешат к нему присоединяться. Вдобавок еще и Иран готов поиграть в экономические войны с ослабленным и не готовым к дефицитной и дорогой нефти ЕС. Одним словом – цейтнот дальнейшей «демократизации» Ближнего Востока.

В спешке западные стратеги и аналитики не находят ничего лучше попытки повторения в Сирии, вызвавшего отвращение среди большинства сознательного населения мира «ливийского сценария». Снова используя мандат ООН начать гражданскую войну при поддержке «миротворческих» бомбардировок силами США, НАТО и возбужденных перспективой возрождения Халифата арабских шейхов.

Благодаря последовательной позиции России, проект анти-сирийской резолюции потерял часть «зубов» - требования обязательной отставки Асада, передачи власти «правительству единства», проведения «честных» (читайте правильных для ЕС и США) выборов, запрет на поставки в Сирию вооружений. Кто-то даже обосновано порадовался твердости руководства РФ. Но поводов для преждевременной радости не так много.

Самое главное – резолюция все равно по содержанию остается анти-сирийской. Такой, что осуждает ситуацию в стране, а значит и действия правительства Сирии.

Госсекретарь Клинтон и ряд известных американских политиков и обозревателей прозрачно намекнули, что при любых результатах голосования по анти-сирийской резолюции в СовБез ООН, они свергнут Асада. Естественно силой оружия, другие варианты просто завела в тупик последовательность и стойкость честных сирийцев. А кто не с США, тот враг прогресса и демократии.

По этому поводу еще накануне 1 февраля метко высказался Премьер РФ В.Путин:

«По его словам, о неэффективности ООН начали говорить, когда эта международная организация не поддержала планы Америки в отношении Ирана, "мол вот она неэффективна, и давайте мы все будем делать без нее". "Она, когда не поддержала планы США по Ирану, как раз проявила свою эффективность, - уверен премьер. - И утратит свою эффективность в ту же секунду, когда начнет обслуживать политические интересы той же США". Американцы же пошли по другому пути, взяв на вооружение принцип "кто не с нами, тот против нас", затем начали подтягивать войска, "а потом начали всех союзников в явочном порядке палками запихивать", - напомнил Владимир Путин…»
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=78084

Активность РФ в отстаивании Сирии и Ирана все связывают с беспокойством за южные границы Федерации. И этот повод для беспокойства достаточно веский. Фундаментальных публикаций по этому поводу достаточно, что-то добавить сложно.

Потому задам другие вопросы.

Где истоки и причины «олимпийского спокойствия» Пекина в сирийском и иранском вопросах? Есть ли основания у Китая занимать выжидательную созерцательную позицию? Действительно ли Пекин чего-то выжидает?

1. От импорта иранской нефти зависит экономика Китай, а не РФ и, тем более, не США.

В ответ заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с канцлером Германии Меркель

КНР выступает против политизации своих торговых связей с Ираном – премьер
http://www.trend.az/regions/world/ocountries/1987447.html

Может здесь и скрыта «восточная хитрость», но оказавшихся под угрозой союзников поддерживают хотя бы морально.

2. Самая большая группировка ВМС США находится в настоящее время в западной части Тихого океана. У берегов Китая, Кореи и Японии сосредоточено около 60 боевых кораблей. В зоне Персидского залива сосредоточена лишь половина этих сил. Закономерен вопрос, а где более реальная цель? Там где меньше сил и более шумно или там где тишина и основная концентрация?

В ответ снова лишь декларации обеспокоенности Пекина по поводу усиления присутствия американских ВС в регионе.

3. Россия лишь прогнозирует следствием возможных боевых действий в Сирии и Иране создание угрозы на своих южных рубежах. Китай угроз развала Ирана для себя будто не видит. А зря.

В Китае в конце января возобновились волнения в Тибетской провинции Сычуань, не спадает напряженность в союзном Пакистане. Параллельно усиленно вооружается, имеющие претензии к КНР по поводу границы в Тибете, Индия (передача в аренду российской АПЛ «Нерпа», контракты на поставки новейших российских, американских и французских истребителей).

Одновременно США активно налаживают отношения со странами Средней Азии и пытаются замириться с Талибаном. Где уверенность, что конфликты после Ирана будут распространяться только на Кавказ и в район Каспийского моря? Ведь не менее, а возможно и более вероятен другой вектор. Через Афганистан и Среднеазиатские страны (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) беда может постучаться в союзный Пакистан и навсегда похоронить планы выхода КНР к Аравийскому морю в Гвадаре или прямо войти с исламскими фундаменталистами в Синьцзян-Уйгурский автономный регион.

А пока все злые взгляды арабских представителей в ООН забирает на себя представитель РФ, возражающий против проекта анти-сирийской резолюции равносильной вмешательству во внутренние дела суверенного государства.

Китай многозначительно отмалчивается, хотя предварительно и не отказывается поддержать РФ при голосовании в СовБез.

Возможно, люди западного менталитета в глазах восточных политиков выглядят чересчур импульсивными и торопливыми, и Китай в нужный момент еще покажет делом свою позицию «своре миротворцев», ополчившейся последовательно на Иран и Сирию.

Будем надеяться, что эти шаги будут не запоздалыми и такими же чувствительными как ответные анти-европейские контрсанкции Тегерана.

Как вариант. В случае если США и их союзники попытаются воспользоваться даже смягченной анти-сирийской резолюцией ООН для повторения «ливийской бойни» в Сирии, либо вообще начнут «умиротворение» Дамаска без резолюции ООН, Китай и РФ могли бы поставить вопрос о дальнейшем существовании «уважаемой международной организации», которую Вашингтон имеет «силу» регулярно игнорировать. Можно не ставить сразу ребром вопрос о выходе из ООН. Лишь обозначить решительную озабоченность ситуацией. Но угроза, что организация потеряет всякий вес и легитимность без двух ведущих стран, может надолго отвлечь «ястребов» от разжигания региональных войн.

Но унывать пока рано. Есть и обнадеживающие новости, что политика США за последний год серьезно заставляет задуматься Пекин о сближении с Москвой.
http://putnik1.livejournal.com/1477869.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments